我校召开党委理论学习中心组学习会 专题学习全国教育大会精神及《中国共产党纪律处分条例》

发布时间:2018-09-13

北航新闻网9月13日电(记者 孙也程)9月13日下午,我校党委理论学习中心组召开专题学习会,学习全国教育大会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委理论学习中心组成员参加学习,党政办公室、组织部、宣传部、纪委办公室、教务处、研究生院等相关部门负责人列席。会议由党委书记曹淑敏主持。

曹淑敏结合参加全国教育大会的亲身经历,谈了学习习近平总书记重要讲话的心得体会。曹淑敏指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。北航党委要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强党对高校的全面领导,始终坚持社会主义办学方向,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。要将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,打造“四有”一流师资队伍,培养一流人才,做出一流贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

党委副书记、校长徐惠彬指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的具体阐述,为加快“双一流”建设指明了方向、明确了任务。党的十八大以来,我国教育事业之所以取得显著成就,根本就在于以“九个坚持”指导教育改革发展的实践。在建设扎根中国大地的世界一流大学的过程中,北航要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,着力培养具有高度的国家使命感和社会责任感,理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才;要始终服务国家重大战略需求,不忘初心、牢记使命,不断提升科研创新能力,切实践行“四个服务”。

纪委书记何新洲对新修订《条例》的背景、特点和修订主要内容进行了介绍,他指出,《条例》的修订突出政治性、彰显时代性、增强针对性,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。要切实提高政治站位,深刻领会党中央修订纪律处分条例的重大意义,结合学校改革发展中的各项工作认真抓好学习宣传贯彻,加强党员纪律教育,强化监督执纪问责,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。

副校长王云鹏结合本职工作,从推进综合改革、加强教师队伍建设、落实立德树人根本任务方面介绍了学习全国教育大会精神的体会。

理论学习中心组成员一致认为,习近平总书记的重要讲话,是党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点的全面总结,从战略和全局指出了教育事业在新时代服务国家发展和民族振兴的极端重要性,为我们做好各项工作提供了根本遵循。要认真学习贯彻大会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,致力“四个服务”,加快推进“双一流”建设,在建设教育强国的伟大实践中贡献北航力量。

理论学习中心组成员一致表示,修订《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是将十九大新党章等党内法规细化具体化的应有之义,也是坚持问题导向、扎紧制度笼子的生动体现,吹响了新时代全面从严治党再部署、再出发的号角。要认真学习、遵守、贯彻《条例》,带头维护《条例》的严肃性和权威性,确保把党章党规党纪落实到位,推进全面从严治党向纵深发展。

编辑:孙也程

打印
分享