可靠性与系统工程学院“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例

发布时间:2017-07-07

   自2016年开展“两学一做”学习教育以来,可靠性与系统工程学院按照上级和学校有关部署,开展了系列学习教育和实践活动,从理论学习到研讨交流,从主题活动到开展批评与自我批评,大大加强了学习的频率和深度,使每名党员的思想认识都得到了提高。在学习教育过程中,学院教工党支部涌现出许多典型案例。
 

一、机关党支部开展“微党课”活动

1.目的

按照《北京航空航天大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》中“探索创新党内教育和组织生活的有效方法,深入推进以讲带学、以网促学、专家导学、人人讲党课”的要求,机关支部试行年内每名党员至少讲一次微党课的做法,创新组织生活方式。

2.做法

每次支部组织生活会上轮流由两名党员讲微党课,全年18名党员全覆盖。微党课的主题应围绕基层党建,包括时事热点、党章党规、党史党情等。要求微党课做成PPT,图文并茂,主题突出,简明扼要,每个微党课原则上不超过5分钟。支部每年的微党课资料装订成册,支部存档。

3.成效

一是创新了组织生活方式,增强了组织生活的吸引力,提高了学习成效。二是调动了支部党员主动学习的积极性,使党员从“被动学”变为“主动学”、“深入学”。

二、可靠性系党支部创新学习教育方式

1. 目的

可靠性系党支部共有9名党员,2016年度有4名党员先后在国外交流访问,其余党员也承担大量型号任务,经常出差在外,因此难于统一时间频繁组织集中学习和讨论。与此同时,网络社交越来越普及、信息量越来越大,时间和空间带来的差异和不便很大程度上可以通过新媒介手段来化解。但单一依靠网络学习,仅可以实现单向信息输入,缺少必要的互动,也无法达到良好的学习效果。因此,可靠性系党支部结合实际情况,采用自学与集中学习相结合、线上与线下相结合、现场交流与调查问卷相结合等方式,有效提高学习教育的效果。

2.做法

一是定期开展集中学习,变被动为主动,通过面对面讨论交流思想,促进提升。为解决支部教师因科研、型号、教学等工作难于协调学习时间的问题,支部制定了每月一次的固定学习制度。每个月第一周的周一下午作为支部固定学习时间,用于开展支部活动,或学习或讨论,变被动学习为主动学习。

二是充分利用新媒介手段进行学习,获取大量资源,加强利用碎片化时间,提高学习效率和效果。可靠性系党支部关注了学习微平台、“两学一做”网、基层学习微平台等多个政府微信公众号,及时获得各种资讯,作为学校学院下发的各类学习材料的有益补充,及时通过微信、邮件等方式传达给各支部成员,便于大家利用碎片化时间随时开展自学,不受时间空间所限。同时充分利用网络资源督促大家关注时政,提高政治站位。

三是设计调查问卷,变单向吸收为双向互动,付诸于文字,进一步促进思考,同时便于形成结论。支部将热点问题设计成详细的调查问卷,通过微信、邮件等方式发给支部成员,由党员填写完整后,支部进行汇总,再将意见反馈给大家,如此反复形成最终的讨论意见。此种工作方式进一步促进了大家的深入思考。

四是定期开展主题教育活动,理论结合实践。每年固定组织1-2次主题党日教育活动,结合日常理论学习,开展参观实践等活动,重温历史,不忘初心,继续前行。2017年1月支部组织参观了白乙化烈士纪念馆,并开展了“立德树人”的主题研讨。

3.成效

在学习形式上,既坚持集中学习,更强调个人自学;在资源利用上,既发挥组织自身优势,也充分利用网络和社会公共文化资源;在学习方式上,既注重面对面、实践式教育,也注重网络在线等方式。将党员教育管理与主题教育相结合,提高学习效果。

打印
分享