让“两学一做”学习教育扎根于基层教工党支部——电子信息工程学院204教研室党支部典型案例

发布时间:2017-07-11

“两学一做”学习教育工作的开展如何保持常态化,成为每一名党员自省、自律、自我提升的规范,是值得每一名党员认真思考的问题。在基层教工党支部层面上,只有让“两学一做”贴近每一名教工党员的实际工作和生活,才能让“两学一做”精神扎根于基层支部,才能切实有效的激发每一名党员的内生动力,才能真正做到“以学促建”和“落地开花”。

面向一线从事繁重教学和科研工作的大学教师,从每一名党员教师的实际工作环境出发开展分析是让“两学一做”扎根的首要原则。以204教研室党支部为例,我们支部共有党员7名,本年度1名教师出国开展访问学者研究工作,因此无法保证组织生活会的全员现场参与。各位老师承担着繁重的教学、科研和学生培养任务,大家上课时间不统一,科研任务不统一,可以集中学习的时间很少。我们支部只是高校教师的一个缩影,但是反映出来的是一个共性问题。

在这种情况下,结合实际工作特点开展行之有效的学习活动与特色活动是基层党支部建设的一项重要内容。我们支部的主要工作举措主要包括以下五个方面的内容。

一、定期召开组织生活会、多种方式保证全员参与

根据各位教工党员的时间安排,支部在开学初统计大家的上课时间后制订学习计划,每个月定期召开组织生活会,根据组织生活会的年度计划主题进行学习和讨论。支部在组织生活会前把学习资料发布到党支部的微信群中,并将纸质文件材料打印好提供给各位教师。在组织生活会中根据实际情况,在校老师开展现场学习和探讨,不在校教师借用微信视频等媒介,积极参与学习并开展讨论,进而实现了国内国外、校内校外异地的全员参与氛围,这种模式得到了各位党员教师的认可,不在会议现场的教师可以感受到支部对他们的关怀和帮助,大家通过每个月的交流增进了彼此的联系,同时也在学习过程中重新认识自我,在实际工作中更加注重提升自我素质,践行共产党员的职责。

二、紧跟党中央指示精神、切实保障学习工作常态化

“两学一做”学习不是一句口号,在支部工作中必须严格开展学习,并将学习工作形成常态化,进而成为一种习惯。为了实时保证大家能够积极参与到学习中,支部根据党中央、组织部以及学校在各阶段的工作重点和部署以及习近平总书记在各个阶段的重要讲话精神,及时整理各种宣贯材料,并通过邮件、微信等媒介将材料发放给各位老师,保证大家及时了解国家以及学校的重要事件和重要精神,与时俱进。同时支部将个人的一些学习心得和一些思考发给大家,促使大家思考,形成良好的讨论氛围。例如,将近几年习近平总书记在教师节的讲话精神整理成材料,并将核心内容进行提炼,让大家体会到国家对教师的重视和殷切希望,作为教师党员的责任和重担,时刻提醒大家做好一名优秀教师。将七一讲话精神整理出来,让大家体味中国共产党多年来的艰苦卓绝与锐意进取。

三、综合利用网络学习资源、让先进的思想扎根到支部

支部在开展“两学一做”学习工作中,注重利用好中共中央组织部以及北京市为各位党员搭建的学习平台和提供的网络学习资源。通过“两学一做”的相关课件、视频材料以及各种研讨专题,大家可以学习各行各业先进共产党员的事迹、学习各位专家对党章党规以及习近平总书记讲话精神的解读,了解全国各地的学习情况。这些网络学习资源拓宽了每名党员的理论视野,对大家对“两学一做”的认识发挥了非常重要的作用。就学习资源中提出的问题和观点,支部也利用讨论式学习加以深化,从而让先进的思想扎根到我们的支部。

四、结合教研室工作任务、在实际工作中落实学习内容

在实际工作中落实“两学一做”的内容是开展学习的意义所在。对于教研室的每一位教师来说,在教学和科研、培养学生、学院服务等各项工作中实践学习内容,是支部学习的深化和提升。在我们支部中各位党员教师积极交流教学经验,提升教学水平;科研上主动互帮互助,攻克难点问题;管理上群策群力,解决制约因素。例如,在组织生活会中讨论如何在新形式下开展学生的思想教育、如何有效管理科研经费等问题。大家也积极的思考如何利用习近平总书记的讲话精神武装头脑、如何切实利用党章党规来约束自我、修身养性。通过这些思考和工作落实,每名党员都切实体会到“两学一做”学习的重要意义,学习效果也在实际工作中得到了检验和提升。

同时支部工作严格保持与学校的政策方针一致,大家也积极宣传和贯彻学校的指示精神,并在实际工作中进行对标,在教学和科研等工作中践行一名北航人的风采。

五、充分发挥民主党派监督作用,“以学促改”不断自我完善

党支部充分发挥支部民主党派教师的监督作用,定期召开支部扩大会议,邀请民主党派教师参与到学习与讨论过程中,并请他们积极提出建议,为每名党员的发展与支部的建设献计献策,同时也在日常工作和生活中广泛听取民主党派教师的意见,及时改正问题,在支部建设的同时也带动了教研室的整体发展。

另外,在实际工作中时刻以“两学一做”学习教育作为支部、党员发现问题、改正问题的机会,借助组织生活会和民主生活等契机,大家都很积极主动的参与讨论,对其他同志认证负责,对每一名党员、对支部的工作方法等都提出了宝贵的建议,大家也虚心接受,并在后续的工作中及时改正,整个支部的凝聚力和向心力也越来越好。

“两学一做”的学习活动是一项长期工作,也是每名党员时刻自醒的一面镜子。通过“两学一做”的学习,我们把党章党规从外在的规范转化为我们内在要求与行动,不断学习、遵守和践行党章,不断领会和落实习近平总书记系列讲话精神,明确党和国家新发展形式下对党员的新要求,在日常工作和生活中形成自我的正反馈闭环控制,时刻提醒自己做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

作为基层党支部,我们将在今后的工作中切实用好“两学一做”的学习成果,不断完善工作方法、不断提升个人党性修养和业务素质,在上级组织机关的帮助和带领下,支部所有教工党员一起共同建设好我们的基层党支部,发挥我们基层党支部的堡垒作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥自己最大的力量。

打印
分享