多层级协作式学习教育生态系统构建——经济管理学院机关党支部“两学一做”典型案例

发布时间:2017-07-11

自2016年“两学一做”学习教育开展以来,北航经济管理学院机关支部充分调动各位党员的主观能动性,扩展组织边界,在学院分党委的领导下,构建“支部-学院-院外”三个层级的协作式学习教育组织生态。在支部内部,构建“支部-党小组-党员-群众”紧密结合的学习教育体系,共同协作进行学习教育;在学院层面,与学院离退休、教师、学生等其它党支部深入交流学习、深度参与合作,切实发挥支部学院管理服务工作的战斗堡垒作用;学院之外,积极联系共建,将支部“两学一做”成果向外延展和辐射。
 


经管学院机关党支部多层级协作式学习教育生态系统

一、支部内:夯实堡垒,确保“两学一做”常态化

一是从组织架构上确保支部“两学一做”学习教育常态化。针对机关党支部人员结构较复杂的特点,由党政办公室主任担任支部副书记,由分别来自两个部门的老师担任支委,其中一人为项目聘用人员;然后进一步明确了党小组组长的职责,构建党小组组长微信群,以便支部书记实时指导并了解各个党小组的日常学习和工作,各党小组每月开展1-2次组内学习教育活动。支部从支委的设置、党小组组长的设置方面,保障了支部“两学一做”各项制度的层层传达和落实。


经管学院机关党支部“两学一做”制度落实

二是夯实三会一课制度。经管学院机关党支部保证每月至少召开1次支部党员大会、2次支部委员会,每个党小组每月召开1-2次党小组会,支部每月召开1次党课。尤其值得一提的是,各党小组可以结合自身工作特点,有针对性的开展小组活动。例如,第2党小组将政治学习和业务工作相结合,在党小组会中安排了学习习总书记对于网络安全、创新等方面的讲话。此外,支部不仅从数量上确保支部的制度建设,而且从质量上保障支部活动,在支部活动之前,与支部党员充分沟通,活动中实时记录,活动之后进行总结和新闻稿撰写,做到了“留痕迹、有亮点”。通过夯实三会一课制度,机关党支部实现了支部活动和“两学一做”学习教育的规范化、常态化、长效化。


管学院机关党支部“三会一课”

三是学有所向,构建学习体系。机关党支部在“两学一做”学习活动中,要求支部党员每人每年都要讲一次微党课,微党课主题由支部委员与党小组组长共同确认。在日常学习教育中,支部积极引导党员从横向、纵向两个维度拓宽、加深学习的内容,注重在引领多样化社会思潮中巩固意识形态阵地。

四是密切联系群众,凝心聚力共同发展。在机关日常工作中,各个党员能够做到与学院机关的各位群众密切联系,凝心聚力,共同开展“管理服务提升”活动,为学院管理服务工作提供了坚强的政治保证和组织保证。例如,学院信息化和品牌管理办公室、研究生教务办公室、党政办公室等部门以支部党员为核心,在学院微信公众号、学院各微信群中,为学院师生开展了学院“微服务”,提升了管理服务工作的效率和满意度。学院信息化和品牌管理办公室开展了公文写作、摄影技巧及新闻写作等系列讲座,为学院机关的管理服务水平提升助力。实验中心教学科研助力行动,为学院师生举办了高精尖设备使用、软件和数据库使用的系列讲座。通过“管理服务提升”系列活动,机关支部人人践行合格党员,打造了过硬的党员队伍。


“管理服务提升”系列活动

二、学院内:深度交流,做好支撑平台

支部在学院分党委的领导下,共建“退休-教师-学生”三位一体的协作式“两学一做”学习教育组织生态。例如,开展“追寻老党员足迹”和“听老党员讲那过去的故事”活动,为支部党员树立学习榜样,传承学院优秀工作作风和文化传统;构建微党课、微答题平台,支撑学院教师党员共同进行线上学习;支部优秀党员深入学生支部,为学生党支部讲党课,深度参与学生党支部学习,与学生党员共同学习成长。

经管学院机关党支部联合学院本科生、研究生支部,在学院内开展“追寻老党员足迹”活动,支部部分党员与学院退休老党员进行访谈,老党员们围绕着入党动机、入党以来印象深刻的一件事、结合“两学一做”学习教育对青年党员的寄语等话题,与支部成员分享了自己的经历、想法。通过与学院老党员的思维碰撞、精神传承,加深了支部党员对党性、党史的了解,传承了学院文化和精神,在支部党员中产生更为广泛的影响。此外,机关支部和学院研究生支部合举办“听老党员讲那过去的故事”主题活动,邀请学院党委组织员、关工委委员、退休教师朱稼兴为大家讲演,支部年轻党员通过与老党员的深入沟通与对话,进一步加强党员意识和党性修养。


微党课和微答题平台

机关党支部在“两学一做”学习教育,利用自身所长,主动开展学院“两学一做”微课堂和微答题活动,作为学院教师“两学一做”的微学习平台。支部组织党员重新整理“两学一做”、学习习近平总书记“七一”重要讲话、纪念建党95 周年、红军长征胜利80 周年和十八届六中全会等相关材料作为微课堂,并针对每个主题设计微信微答题,发布在学院网站微信公众号上。目前,学院绝大部分教师党员都参与了微课堂和微答题,有效推动“两学一做”学习教育向广大党员拓展、向经常性教育延伸,效果明显。

机关党支部在“两学一做”学习教育过程中,始终与学生党支部保持良好互动、协作学习,支部委派优秀党员深入学生支部,通过为学生党支部讲党课、与学生党员座谈等不同形式,深度参与学生党支部“两学一做”学习教育,与学生党员共同学习成长。此外,支部的某些党课也会不定期邀请学生党员来旁听,加强了支部与学院学生的交流和沟通。在与学生党员协作学习的过程中,也解决了学院工作过程中的部分难题,例如,韩小汀参与博士生、研究生支部学习教育过程中,深入调研学生的机位需求,从而优化了学院研究生机位分配机制。


与学生支部共同开展“两学一做”学习教育

三、学院外:联合共建,学习教育成果辐射

机关支部联合学院研究生党支部,走进北航幼儿园,进行“两学一做”主题歌谣传唱,将老一辈的革命精神通过歌谣的形式传递给下一代。支部党员联合学院研究生支部党员,共同改编了“两学一做”系列歌谣,共编写了《我爱两学一做》(改编自《我爱北京天安门》)、《新时代好榜样》(改编自《数鸭子》)、《两学一做好朋友》(改编自《找朋友》)、《两学一做接班人》(改编自《共产主义接班人》)、《吃苦在前,享乐在后》(改编自《保卫黄河》)等五首深受小朋友们喜爱的歌曲,在幼儿园进行传唱。歌谣传唱活动集结了支部党员的集体智慧,表达了党员们对“两学一做”的学习体会,也寄托了大家对党的深厚情感和对共产主义接班人的殷切希望。尤其是衣萌老师,多次与幼儿园党委书记陈洁老师接洽,精心准备了深受孩子们喜爱的动画、卡通宣传手牌、小歌词和礼物。通过“两学一做”主题歌谣在幼儿园广为传唱,支部党员在自己心中深深种下传承的种子,用爱播撒对党的拥护和爱戴。


“两学一做”歌谣传唱


打印
分享