经管学院801教工党支部“两学一做”学习教育常态化制度化典型案例

发布时间:2017-07-11

2016年以来,根据党中央和学校党委的要求,经管学院801教工党支部坚持开展“两学一做”主题教育活动,为了营造“全员参与、扎实常态”的良好学习氛围,在学院分党委的指导下,深入开展全体党员讲党课系列活动。
 

各位党员均能够根据国家经济社会发展形势,在深入学习党章党规和近期习近平总书记系列重要讲话的基础上,结合自身工作实际和特点,为党支部量身定做党课主题,并制作丰富多彩、图文并茂的PPT课件,深入探讨自己的学习体会,并用具体、实际的日常案例诠释一名合格党员的行为规范和生活点滴。

特别地,今年春季学期以来,按照中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指示精神,所有党员开始重新投入到讲党课的行列当中,且在新党课的讲述中,加入了学校本学期集中开展的“顶尖一流大学本科教育思想大讨论”活动的主题,从而推动“两学一做”教育实践更加贴地气,更加契合我校教学工作实际。

本年度的党课内容主要围绕学习习总书记重要讲话,进行思想理论教育,讨论学科发展,提升党建水平等四个方面展开。

一、学习总书记重要讲话

在习总书记发表重要讲话后,党支部会结合自身特点、专业方向等,选择切身相关的讲话进行深入学习,领悟习总书记的指示和精神,旨在提高思想水平和专业素养。

在习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会发表讲话后,刘天亮同志进行了一次题为“弘扬长征精神,激发奋进力量”的党课,带领支部成员深入学习习总书记关于长征到底是什么、长征精神是什么以及该如何走好新时代的长征路的深刻阐述,回顾红军长征路,重温红军长征的背景,经历的重重困难,走向胜利的原因,产生的伟大意义,并引领支部成员一起探讨长征的时代意义。本次党课旨在树立支部成员“心中有信仰,脚下有力量”的观念,并且激发党员同志们求实奋进,百折不挠的精神。

高远洋同志带领支部成员通过“深化伙伴关系 增强发展动力”的党课,学习习总书记在APEC工商领导人峰会上的主旨演讲。本次党课结合9月份在杭州召开的G20峰会,以及中国提出的“一带一路”倡议,重点分析中国所坚持的开放、包容、普惠、共赢的发展模式。高远洋同志在党课中强调,21世纪是亚太世纪,要深化命运共同体意识,中国的角色是倡导各国共同搭建平台,共同制定规则,共享发展成果。明确中国推进供给侧结构性改革,促进创新发展,推进高水平双向开放,实现共享发展、绿色发展的经济发展措施。此外,高远洋同志还总结并分析了习主席带红的网络热词,如获得感、精准扶贫、政治规矩等。本次党会的主题选择贴近热点,切合经管学院的专业特点和发展方向,让各位教工党员具有“代入感”,同时也为各位党员未来的工作提供启示。

习总书记在各种场合对“创新”多次进行强调,“创新”对于高校教工党员同样具有非常重要的意义,因此,陈向东同志带领各位同志综合回顾了习总书记有关科技创新的重要论述。在党课中,他从习总书记对于创新的总体论述、严峻形势、创新驱动、政策重点、科技体制改革、人才培养、区域发展现状等多个方面的论述入手,带领大家进行深入学习,结合北航经管学院的发展特点,具体讨论如何进行科技创新。本次党课具有非常重要的实际意义。通过本次党课,支部成员们不仅深入学习习总书记讲话,全面深入理解创新的含义,同时,该主题与党员同志的科研工作息息相关,能够引发同志们更加深入的思考。

二、开展思想理论教育

作为高校教工党员,身兼教书育人重担,应以身作则,不断反思自身的思想理论水平,并不断加强针对性学习。因此,重温马克思主义经典理论,回顾中国革命道路,学习社会主义核心价值体系等思想理论方面的讨论,是党课的一项重要内容。

为此,张宁、杨梅英、徐哲等三名党员同志以“社会主义核心价值观”中的“富强”为主题,引领党支部进行深入讨论。三名同志对其中“富强”的概念进行深入剖析,从国家、企业到人民三个层面理解“富强”的内涵,尤其是从企业的国际竞争力、资本、产品、成本、质量、服务和技术等细化的维度对“企业富强”的概念进行分析,结合专业领域的知识,使得支部成员能够对这个概念产生直观、深入的理解。

三、讨论学科发展,积极建言献策

教工党员对本校的发展负有献计献策的责任和义务,为此,党课专门设置了关于学科发展和学校发展的讲座内容。

吴春林同志进行了一场主题为“中国的一流大学和一流学科建设”的讨论。结合习总书记在中央全面深化改革领导小组第十五次会议中提出的“双一流”建设目标,吴春林同志在党课中分析了我国学科建设中现存的一些问题,结合世界一流学科的特点,对比北航、天大和清华三所工程管理强校的核心课程设置、特点、重点发展方向等,带领支部党员们讨论北航建设世界一流学科的思路,初步形成制定一流的组织使命、制定一流的组织结构和制度安排、建设一流的学者队伍、拥有一流的组织资源支撑以及塑造一流的组织传统与文化等方面的建设思路。

四、不断提升党建水平

不断提升党建能力,建设一支与新形势发展相适应的高素质的党务工作者队伍,培养党务工作者与时俱进的专业化能力,一直是801教工党支部的建设目标,为此,党支部多次进行提升党建水平方面的党课培训。

去年12月,在党的十八届六中全会召开以后,党员王晶和张娜同志进行了一次题为“《中国共产党党内监督条例》解读”的党课,从总体结构、指导思想、主要原则、三大任务、主要内容、重点对象、监督体系、党的基层组织和党员的监督、党内监督和外部监督相结合等方面,带领支部成员深入学习《中国共产党党内监督条例》,明确党的基层组织应发挥的战斗堡垒作用,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,从而进一步提升801教工党支部的党建能力。

今年3月,为了配合中央第五巡视组对北航的巡视工作,801教工党支部根据学校“筑基翱翔”党建强基工程的要求,由吴春林同志带领大家重温“党员的权力与义务”,重点讨论了党员发挥先锋模范作用情况,党支部发挥战斗堡垒作用,以及基层党委支部书记履职尽责情况。结合《党章》的要求,本次党课重点重温党员必须履行的义务、享有的权利以及预备党员必须面向党旗进行的入党宣誓。吴春林同志围绕习总书记提出的“撸起袖子加油干”的口号,根据2017年政府工作,提出了801系党支部未来重点把握的工作目标,即:不断强化理论武装,尤其是要加强对习近平关于知识分子工作的重要讲话的学习;不断改进和创新工作的方式方法。

今年5月,结合中央对“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,宋文燕同志进行了一次题为“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”的主题党课。宋文燕同志在党课中分析了“两学一做”提出的背景、重要性、目的等,并且带领支部成员深入学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,帮助支部成员深入理解“两学一做”活动的必要性和重要性,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,从而更好地推进“两学一做”活动的进行,切实提升801系党支部的党建能力。

经统计,一年多以来,共开展党员讲党课活动10次,讲党课人数12人次(若某位党员完成党课讲授2次,按2人次计算),已经实现活动对全体党员的全面覆盖(除去长期出国的1名党员)。

预计在今年年底前,所有党员将会完成第二次讲党课的任务。通过党课这样一种常态化的模式,每名党员可以切实参与其中,身体力行,加深体验和感悟,通过真正的“学思践悟、知行合一”,实现“两学一做”主题教育的扎实、常态推进。

打印
分享