北航研究生会举行学习习近平总书记考察北京大学和纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神专题研讨会

发布时间:2018-05-09

北航新闻网5月9日电(通讯员 胡述伟 李阳阳)5月7日晚,我校研究生会在学院路校区举行学习习近平总书记考察北京大学和纪念马克思诞辰200周年重要讲话精神专题研讨会,校研究生会主要学生骨干参加会议。

与会人员逐字逐句地认真学习了习总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。研究生会主席胡述伟在学习中强调,作为覆盖我校全体研究生的群众性组织,研究生会今后需要进一步提升自我站位,进一步强化思想引领作用,研会骨干要积极发挥模范带头作用,引领全体研究生更加深刻地把“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”四爱精神烙印在心中,为全体研究生提升自身思想认识水平,做伟大复兴中国梦的追梦人和“德才兼备、知行合一”的圆梦人提供更多助力。

会上,研会骨干一一发言,就学习习近平总书记两个重要讲话精神的学习心得、思考体会、贯彻践行作了讨论交流。大家重点围绕“当代青年人要爱国、励志、求真、力行”、“系统学习掌握马克思主义理论的科学性、人民性、实践性、发展开放性”等内容,从服务国家和学校需求、服务研究生群体、创新开展研究生思政活动等方面展开热烈讨论。

通过学习,与会人员更加深刻理解总书记讲话精神,更加深刻理解自身责任使命,纷纷表示将在在日常学习和学生工作开展中全力以赴,为北航建设扎根中国大地的世界一流大学汇聚更多力量,为中华民族伟大复兴贡献更多力量。

附部分发言实录:

(一)学习习总书记在北大师生座谈会讲话精神

作为新时代的青年一员,我深感我们是多么幸运,我辈更应爱国立志、求真力行,这是无数先烈为了新中国前赴后继的真正动力,也是代代北航人空天报国的真正动力,我们是新时代的青年,理应勇敢肩负起国家民族的希望与寄托,把个人的理想融入伟大复兴的中国梦,做一名信仰坚定的奋斗者,做一名踏实苦干的实干者,做一名堂堂正正的爱国家爱人民的有志青年。(胡述伟 材料科学与工程学院)

习近平总书记在北大考察并发表讲话,其中令我印象深刻的是“知行合一”四字。习总书记强调,要把我国建设成社会主义强国,需要一代又一代人的奋斗,其中青年是中坚力量;高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,努力建设中国特色一流大学,在国家发展进程中发展高等教育,把学术研究建立在国家发展成就的基础上,做到知行合一。我们要从习总书记的读书心得中总结经验,在勤学好问的同时将理论联系实际,通过思考和实践加深对知识的理解,格物致知,学以致用。(吴潇 能源与动力工程学院)

国家一流,学术才能一流,基于国家发展成就的学术研究是研究者的初衷,力争做到知行合一是其根本。在中国特色社会主义的大环境下,在和平的年代,国家一流的发展是各个行业一流发展的保障,学术更是如此,战争年代与封建年代使我们落后,国家的兴起保障国民对知识的渴求、对科技的钻研、对学术的贡献。从追赶到超越,都需要立足于国家的强大,一流的国情基础,一流的科技发展,打造一流的学术前沿。(郭一菲 生物医学与工程学院)

学习了习总书记在北京大学发表的五四讲话,深感振奋。习总书记的讲话,内涵丰富、思想深刻,向全国昭示了实现中华民族伟大复兴中国梦的决心,也向所有大学生发出了凝聚力量、把握技术、坚持创新的动员令。身为一名大学生,我深知,我们是新一代的社会主义建设接班人,现在,重任就要交予我们手中,我们必须坚持奋斗,为建设世界一流大学贡献自己所有的激情和力量,做好中国梦的圆梦人。(仇栋民 计算机学院)

现在的时代是黄金时代,每个青年都正处于黄金时间,青年生逢其时,重任在肩。对于中华民族伟大复兴的中国梦,每个青年既是逐梦者,也是圆梦人,中华民族的未来已经和广大青年休戚相关,兴荣与共。青年人要把个人的理想和祖国的前途紧密联系在一起,把个人的价值和民族的未来联系在一起,不辱时代使命,砥砺前行。(张若愚 仪器科学与光电工程学院)

习总书记在北大考察时的讲话,很接地气,让我备受鼓舞,心情久久不能平静。他勉励我们要立鸿鹄志,做奋斗者,把自己的命运同国家和民族的命运联立起来,同时也要求我们要有真学问,练真本领,更要知行合一,做实干家,这些话听起来很有力量,我们青年人一定要立志在新时代干出一番事业,让中华民族伟大复兴真正梦想成真。(李阳阳 交通科学与工程学院)

(二)学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神

习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话让我感佩良多。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,我们的党在中国人民从此站起来的解放奋斗岁月中、在中国人民从贫穷到富裕的改革开放奋斗岁月中、在中国人民从富起来到强起来的伟大飞跃奋斗岁月中能成就非凡,都源于马克思主义与中国革命的具体实践相结合,马克思主义的科学指导和对马克思主义真理的捍卫。我们要系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地、全面地而不是片面地学习马克思主义的精髓,要讲究实际而不能脱离实际。我们应该把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新时代,把为人民谋幸福作为根本使命,学好知识,学以致用,为祖国为人类的进步最大贡献自己的一切。(胡述伟 材料科学与工程学院)  

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,而在中国人民苦苦探寻救亡图存出路的时候,马克思列宁主义指明了前进方向、提供了全新选择,同时,在这个历史大潮中,中国共产党应运而生。经过多年的伟大探索,共产党人明白只有共产主义才能救中国,只有将马克思主义的基本原理同中国的具体实际结合起来,只有坚持发展中国特色社会主义,才能实现中华民族的伟大复兴。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中说过的那样,在前进的道路上,我们要坚持高举马克思主义的旗帜,作为当代大学生,我们更要将马克思列宁主义思想牢记在心,并且做到知行合一。在这一伟大理论的指引下,我们一定会将蓝图变为美好现实,实现中华民族的伟大复兴!(石强 材料科学与工程学院)

习近平总主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思带给世界的马克思主义,不仅仅深刻改变了世界,也深刻的改变了中国。回顾中国人民从备受屈辱的过去到现在昂首阔步屹立于世界民族之林,马克思主义一直都是中国人民拥有的尖锐武器,让中国人民在革命、改革与发展中一路披荆斩棘。作为青年一代,祖国未来的建设者,我们要从认真学习马克思,学习和实践马克思主义,让马克思思想指引我们前进。(杨昀澄 可靠性与系统工程学院)

《共产党宣言》的诞生,使马克思主义在全世界范围内得到广泛的发展,让曾经迷茫的中国人找到了走进新时代的途径,开辟了新中国的道路。中国共产党坚持以马克思主义为核心的革命信念,在社会主义道路上不断探索,使马克思主义在新中国得到了实践和检验。新时代,我们仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。(周英俏 法学院)

没有马克思就没有《共产党宣言》,也就没有马克思主义中国化和中国现在的美好生活,我们应当感恩马克思,马克思为人类点亮了一盏明灯,指引了人类前进的方向,我们应当学习马克思主义,继续推进马克思主义中国化。如今习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们应当认真学习并积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设富强民主文明和谐美丽的中国而努力奋斗。(张静 经济管理学院)

编辑:王晴

打印
分享