机械学院党支部书记联席会专题学习全国教育大会精神

发布时间:2018-09-18

北航新闻网9月18日电(通讯员 张弯弯)9月14日上午,机械工程及自动化学院在新主楼A841召开党支部书记联席会,专题学习全国教育大会精神。会议由学院党委书记邓怡主持,全体教工党支部书记、分团委书记、专职辅导员、党务秘书、党建助理参加会议。

邓怡围绕总书记特别强调的“9个坚持”,提出基层学院党委努力增强教师的“五感”。一是增强使命感,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度对教育事业做出了部署,总书记此次首提教育是国之大计、党之大计,高校教师要认真学习总书记讲话,更加深刻地理解到身上肩负的重担;二是增强责任感,学院党委要进一步加强党对教育事业的领导,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人,增强教师队伍“四个自信”,扎实推进课堂思政,引导学生树立远大理想、担当时代重任;三是增强荣誉感,通过树立“立德树人标兵”、“红色梦拓先锋”,营造学院尊师重教的良好氛围,让教师珍惜这份光荣,爱惜这份职业,执着教书育人,坚守淡泊明志;四是增强归属感,进一步深化教育体制改革,完善教师评价机制,实现分类卓越,激发教师们的内生动力和积极活力;五是增强幸福感,关心教师发展,切实解决难题,让教师能够安心从教、热心从教、倾心从教。

师生联合党支部书记张德远表示:国家已经把优先发展教育事业作为推动党和国家发展战略的重要先手棋,深感教师职业肩负着历史重任。立德树人作为教育事业的根本任务,需要更高水平的人才培养体系。在这样的历史重任下对教师队伍提出了更高要求,深感言传身教要提升到新的理论高度和行为规范。教育体制改革和党对教育工作的全面领导,要求教师党员做到党务、业务双带头。作为师生联合党支部书记,深感这一改革历史时期肩负的探索教育创新之路的重任,一定勇于开拓,探索一条培养高层次社会主义建设者和接班人的创新之路。

机器人所教工党支部书记王巍对习近平总书记“坚持立德树人”概念的阐述,引导学生树立远大理想的重视,深受启迪。随着科技的发展和生活水平的提高,不少学生缺乏长远的规划和人生奋斗目标。作为一名大学教师,面对的学生即将步入社会。如何在他们学校生涯的最后一段时间,帮助学生树立远大理想和正确的人生观、价值观,是今后的教学工作中必须要时刻自我提醒的。他认为一名合格的大学教师,不仅是知识的传播者,更应该是学生思想的领路人。

机械设计及自动化教工党支部书记吴琼在聆听习总书记的讲话后,深刻意识到肩上担子之重,为人师表的重要性。他表示培养什么人,是教育的首要问题。教师应该有强烈的社会使命感,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,要培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。思想政治工作是学校各项工作的生命线,要给孩子讲好“人生第一课”。育人育心,高校教师面临的问题主要就是怎样做好正处于塑造人生观,价值观的当代大学生的思想工作,帮助他们建立正能量的三观,为将来踏入社会建筑更加牢固的社会价值观!

飞行器制造工程系教工党支部书记孟宝针对总书记强调的“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,结合自己的本职工作,提出需坚持以学生为本,不断提升自己,为培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人而奋斗。

机械制造及自动化系教工党支部书记彭翀面对总书记强调的“坚持党对教育事业的全面领导”和“坚持把立德树人作为根本任务”,深深感觉到肩负的“培养社会主义建设者和接班人”的历史使命感和责任感。这要求我们不但要努力去构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系,更重要的是在教书育人、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流的各个环节,充分调动和发挥教工党支部先锋模范作用,牢记将思想政治工作贯穿教育教学全过程、贯通人才培养全体系。努力为社会主义建设 “培养一流人才,做出一流贡献”。

工业设计系教工党支部书记宫浩钦认为教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,应执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

会上,邓怡还向与会同志传达了全国宣传思想工作会议和学校暑期工作会议精神,学习了习近平书记在全国宗教工作会议上的讲话,布置会后进行新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习。

编辑:宋超

打印
分享