北航机器人队赴北交开展学习交流活动

发布时间:2018-11-06

北航新闻网11月6日电(通讯员 杨忞欣 栗琪凯)11月4日下午,北航机器人队由机械学院辅导员带队前往北京交通大学,与北交“星战之路”机器人队进行学习交流活动。两校机器人队共40余名队员参加了本次活动。

北交机器人队队长首先带领我校队员参观了北交学生创新实践基地;介绍了其校机器人队的发展历史、人才培养、资源配置和场地设施等情况;参观过程中,我校队员还实地了解了北交机器人队2019届全国大学生机器人ROBOCON大赛的备赛情况。

两队队员随后就关键技术问题、备赛策略等方面进行了深入交流和讨论。北航机器人队代表重点介绍了轮式机器人和四足机器人的设计思路对比分析,并展示了我校在提高机器人通用性上的成果和心得。北交机器人队重点介绍了其在保障四足机器人的可调试性及稳定性方面所做的工作和经验。双方队员就“拐骨”抛射机构、电机选型、步态分析等关键技术问题进行交流互动,受益良多。此外,双方队长还就平台建设、团队配合、梯队设置等情况,以及如何提供实践平台,激发更多学生投身科技创新,提升动手能力,在机电控制、人工智能、机构学等高新领域进行实践、研究和探索交流了经验。

此次活动是我校机器人队本年度首次与北交机器人队交流学习,是校机器人队与兄弟院校切磋交流计划的重要组成部分。校机器人队将继续按计划与国内著名高校的机器人队开展系列交流学习活动,以提升我校机器人队的知名度和影响力,在学习交流中借鉴兄弟院校的先进经验,提升2019届全国大学生机器人ROBOCON大赛的备赛水平;并与机器人协会配合,助力提升我校学子的探索精神和动手能力,为相关学科、方向输送人才。

(审核:从保强)

编辑:贾爱平

‍‍‍‍‍

打印
分享