研究生“月宫一号”党支部开展“学习全国教育大会精神,争做新时代合格党员”主题党日活动

发布时间:2018-11-06

北航新闻网11月6日电(通讯员 伊志豪/文 秦有才/摄影) 为进一步深学细悟全国教育大会精神,围绕“学习全国教育大会精神、争做新时代合格党员”主题,10月28日,北航生物与医学工程学院研究生“月宫一号”党支部成员以及积极分子一行赴平北抗日战争纪念馆开展“学习全国教育大会精神,争做新时代合格党员”主题党日活动。

秋高气爽,凉风瑟瑟,大家的热情高涨。此次活动共分四部分:传承红色精神,参观平北抗日战争纪念馆;有话要说,就地组织参观感想讨论会;寓教于乐,全国教育大会知识问答;朗诵毛泽东诗词,感悟中国共产党人的初心。

首先,在讲解员的带领下,大家依次参观了纪念馆八个展区及陈列的平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面。残酷的战斗与艰苦条件着实触动了大家,迫切想了解细节的同志还积极提问,耐心讲解员给予了一一解答。

参观结束后,在震憾人心的气氛中,支部趁热打铁开展了“有话要说,就地组织参观感想讨论会”。成员们有感而发,纷纷吐露心声。该讨论会引导大家树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并且及时将大家的不同洞见收集起来,起到了教育党员的作用。同时也让爱国主义精神在我们心中牢牢扎根,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

接着,党支部开展了“寓教于乐,全国教育大会知识问答”,活动伊始支部书记伊志豪先宣读了答题规则,采用提问及抢答模式,答错后可由其他人继续抢答。一连几个问题下来,活动氛围十足,大家积极性与热衷度非常高。此举不仅激发学习的热情,还检查了前期党课的效果以及巩固前期阶段学习知识。

最后,在“朗诵毛泽东诗词,感悟中国共产党人的初心”环节中,活动达到高潮。毛泽东是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。毛泽东诗词是毛泽东的人生观、价值观的高度浓缩和艺术载体,通过赏析毛泽东诗词来领悟毛泽东的初心,能够更好地理解中国共产党人的初心,让大家立志做社会主义建设者和接班人。此外,响亮的朗诵声也吸引了部分参观者顿足、观看和拍照。

晚风习习,大家依依不舍地结束了本次活动,并纷纷表示活动意义重大,自己收获颇丰。日后,我们定继续深入学习老一辈党员抛头颅、洒热血的爱国情怀和抗日精神,弘扬革命先烈奋发有为、不屈不挠的作风,同时也要时刻以“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑,更加坚定走中国特色社会主义教育发展道路的信念和信心,争做爱国、爱党和爱校,立志听党话、跟党走的新时代合格党员学生。

(审核:侯丹丹)

编辑:贾爱平

打印
分享