北航研究生党校“求真”分部第六期入党积极分子培训第一次党课举办

发布时间:2018-11-02

北航新闻网11月2日电(通讯员 张慧美) 2018年11月1日晚6点30分,北航研究生党校“求真”分部第六期入党积极分子培训第一次党课在主M302教室举办。来自25个不同学院的385名入党积极分子参加了本次党课的学习。本次党课邀请到了北航经管学院党委书记刘志新教授作为主讲嘉宾,为入党积极分子讲授“从十一届三中全会到十九大看中国特色社会主义理论的开创与发展——兼谈对全国教育大会精神的理解”主题党课,本次党课由经管学院研究生指导主任单伟副教授主持。

单伟首先对北航研究生党校“求真”分部的由来以及历年培养的成果加以介绍,强调“求真”党校的办学理念和培养宗旨。随后对本次党课的主讲人进行了介绍,刘志新教授不仅在金融、证券、货币政策等方面具有丰硕的研究成果,更作为党委书记带领经管学院在党建方面取得了优异的成绩,在党建理论研究方面具有深刻的见解。

党课中,刘志新将十一届三中全会到十九大以来的中国特色社会主义理论发展分为三个时期:一是理论的开创时期,即邓小平时代;二是理论的发展时期,即江泽民、胡锦涛时代;三是理论发展的新时期,即习近平时代,并分别用故事和案例来解读中国特色社会主义理论的发展脉络。在讲到“理论发展的新时期——习近平时代”时,他通过十八大以来的反腐败案例,让积极分子们深刻认识到新时期改革的力度和深度。作为改革开放的全程亲历者,刘志新结合自身经历别开生面地呈现重大史实,生动的故事加上风趣幽默的讲课方式让积极分子们兴趣盎然、意犹未尽。通过此次培训,同学们更加深刻的理解了“中国特色社会主义理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血”。

在讲到对全国教育大会精神的理解时,刘志新指出,不同于以往的“全国教育工作会议”,此次大会是第一次命名为“全国教育大会”,而且所有在国内的政治局常委全员参加,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视。本次大会进一步明确了教育和教师的崇高地位,总书记讲话提出的“九个坚持”是对教育改革发展提出的新理念新思想新观点,北航必将以全国教育大会精神为指导,朝着“建设扎根中国大地的世界一流大学”发展目标不断前进,他还围绕“培养什么样的人”这一根本问题,强调思想政治工作是学校各项工作的生命线。

党课结束时,同学们对刘志新教授的精彩授课报以持续热烈的掌声,党课圆满结束。

(审核:单伟)

编辑:贾爱平

打印
分享