在“日常”中见自觉 在“经常”中见深度

发布时间:2016-05-16

仪器科学与光电工程学院党委书记 赵慧洁  

“两学一做”是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是推动学校双一流建设的重要动力。学院党委一定把“两学一做”作为今年党建工作的重中之重,把学习教育同加强基层党组织建设与推进双一流建设结合起来,用扎实的成效做出更大的贡献。我本人作为学院党委书记,一定认真落实好主体责任,把“两学一做”扛在肩上、抓在手上,认认真真种好自己的党建工作“责任田”。

“两学一做”学习教育,基础在党支部,关键在分党委、党总支。学院党委将按照学校党委的部署,精心谋划、分类指导、加强监督、做好宣传,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。开展“两学一做”,基础在学,关键在做。经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,我们发现了有的支部组织生活随意化、平淡化,特别是个别教工支部存在重业务、轻党建的问题,我们就要带着这个问题学、针对这个问题改,坚持问题导向,在“日常”中见自觉、在“经常”中见深度,向“严”要质量、向“实”要成效,使全体党员增强党性修养、坚定理想信念、对党绝对忠诚,坚定道路自信、理论自信和制度自信,使每一位党员成为讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的合格党员。

重点做好以下三方面的工作:

一是加强制度建党。要从严格落实“三会一课”和民主生活会制度抓起,进一步完善学习制度、明确学习要求,确保每个党员的学习时长。下大力气开展支部书记培训,把支部书记微信群建好、用活,施行教职工党支部书记向学院党委进行抓党建工作述职评议考核制度。在继续提升学生党员发展质量、加大信息公开力度的同时,切实加强对学生党员入党后的培养,承建好校级研究生党校“求实”分部,施行党员向党组织提交学习心得和思想汇报制度,并做到定期公示和择优宣传。

二是加强思政教育。要从讲好“北航仪光故事”做起,大力弘扬“陀螺精神”,进一步凝聚学院师生校友的共识,以“做合格党员,为师生校友办实事”项目为载体,与人文学院一道承建好以“两学一做”为主要内容的校级“航家理手”微信推送,创作院歌、吉祥物、纪念品等,将学生自编自导自演的话剧《永恒·林士谔》打造成品牌,宣传好郭川、廖理纯等更多校友的优秀事迹,发挥好“仪器光电之星”、“卓越仪光奖”等获奖集体和个人的榜样作用,建设好“学生数据中心”。

三是加强凝心聚力。要团结全院师生对标国际一流、转变发展观念,直面改革过程中思想行为惯性和规章制度限制等方面的困难,推动人才培养目标从培养工程技术人才向培养有国际影响力、有创造力的科学家和工程师转变,科研工作重心从服务于国防、生产、生活的工程技术研究为主向服务于科学发现、创造知识的前沿基础研究为主转变,全面提升学院学科、科研、师资和人才的国际影响力,推动学院和学科从“国内领先”向“国际一流”转变,为学校的“双一流”建设做出贡献。

在这个过程中,学院领导班子和党员干部一定带好头,以上率下、接受监督,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,提升凝聚力、创造力和战斗力,为北航实现建成(1-10-100)世界一流大学的目标贡献力量。

打印
分享