学在深处 做在实处

发布时间:2016-05-16

航空科学与工程学院党委书记 林贵平  

为了贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和学校关于“两学一做”学习教育动员部署大会的要求,近日,航空科学与工程学院广泛征求基层支部意见建议,研究制定学院“两学一做”学习教育实施方案。 

把握目标要求、扎实推进工作  

航空学院开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,全体党员要认真学好共产党党章党规,学好习近平总书记系列重要讲话精神,争做合格党员。要增强针对性,“学”要带着问题学,要学透,“做”要针对问题改,要做实。

明确基本原则、确保从严从实  

航空学院开展“两学一做”学习教育,要坚持以下基本原则。(1)强化问题导向,以解决问题为牵引开展学习教育;(2)突出正面教育,用科学理论武装头脑,全面提升党员队伍思想政治素质;(3)坚持学用结合,知行合一;(4)坚持从严从实,确保入脑入心、外化于行,确保“两学一做”深入化、长效化、规范化。

深入挖掘问题、突出问题导向

学院党委深入分析了当前党组织建设中存在的问题,坚持问题导向开展“两学一做”学习教育,把解决问题贯穿学习教育全过程。针对性地解决部分党员对党的认识不深入、宗旨意识淡薄弱化、落实服务不够主动、入党动机不够端正的问题,要坚定理想信念、提高党性觉悟、增强宗旨意识、敢于担当作为;针对部分支部党建工作创新不足的问题,要树立抓好党建是最大政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的意识;针对部分教师存在的师德师风问题,要切实加强廉洁从研、学术道德建设,进一步规范科研经费使用;针对部分学生党员在学业成绩、学风诚信等方面存在表率作用不强等问题,要鼓励他们积极践行社会主义核心价值观,倡导学风诚信。  

拓宽学习路径、创新工作载体  

(一)如何“学”

针对如何“学”,学院将全方位打造党员集体和个人学习结合、线上和线下学习结合的平台。线上线下联动开展,线上侧重基本理论、方针政策的普及教育,线下侧重党章党规、系列讲话的深入学习,互为表里,相互补充。

线上学习利用学院网站、党员微信群、学院党建微信公众号“航院旗帜”、“微航空”微信平台开展“两学一做”系列知识竞答活动、开设“两学一做”版块、定期推送“两学一做”相关内容;加强研究生党建工作,建好“星火”研究生党建工作坊及“星火”党建公众号,创新研究生党建工作模式,服务全校研究生党建工作。

线下学习通过多种方式,针对教职工党员、学生党员、党支部书记、党员领导干部开展分层次、多形式的主题学习教育。遴选理论素养高、专业素养强的老教师成立“老教师宣讲队”,为教师党员讲党课、与教师党员座谈,引导教师党员牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量;开展“系列讲话”情景模拟活动,模拟习总书记讲话情景,模拟记者提问,以专题讨论形式开展,学习系列讲话精神;创新方式讲党课,开展“名师领航”工程,邀请教授、学者、先进模范做讲座、讲党课,学院党委班子成员讲党课;成立以党委班子和教工支部书记为主的理论中心组组织专题学习、集中研讨,本科低年级学生开展专题理论学习,本科高年级学生开展“思享汇”活动,研究生创办“系列讲话”研读班。

(二)如何“做”

针对如何“做”,学院将围绕“立标杆、找差距”、“红烛工程”和“空天报国”文化传承三个方面开展具体工作。

“立标杆、找差距”。一方面,通过开展“对标合格找差距”、“表率承诺”、党员“亮身份、做贡献”、“为身边人做件小事”、优秀学生党员评选等系列活动,寻找学生党员榜样;另一方面,在教职工党员中开展“重品行、树榜样”活动,发挥模范带头作用,鼓励教职工党员发扬师德,争做“四有”好老师。

“红烛工程”。以“两学一做”为契机、学院青年教师协会为依托,加强青年教师党员发展工作;成立青年教师理论学习小组,定期集中学习、组织讨论;加强宣传引导,尽早选苗,重点教育、培养,做好优秀青年教师党员的发展工作。

“空天报国”文化传承创新系列活动。一是抒发航空航天情怀。开展“百年航空梦·百位航空人”活动,挖掘百篇故事,开展画像展,进行话剧展演等;开展“罗阳精神·薪尽火传” 活动,举行网上祭奠、纪念仪式、座谈会。二是学习航空航天榜样。长征五号十年磨一剑,邀请总设计师、5系1989届校友李东举行报告会、交流会。三是航空主题社会实践。教职工党支部党员带队开展走访学习,深入国防工业、航空企业接受航空情怀教育;开展“两学一做”暑期社会实践活动,组建至少1-2支专题党员暑期社会实践队。四是航空航天文化传播。学生党支部继续推进“千岗百时”先锋服务行动,“空天文化传播岗”建设好航空馆志愿者运营团队;“社区志愿服务岗”,组建志愿北京服务队,鼓励党员开展志愿服务;研究生支部组建“两学一做”志愿服务队,开展“航空航天知识进小学”活动。

着眼实际效果、夯实基础保障  

为贯彻落实习近平总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示和北航党委“两学一做”总体工作部署,学院成立了包括党委委员、基层支部书记在内的“两学一做”学习教育工作小组,负责学院“两学一做”学习教育的组织实施和协调指导。学院各党支部将发挥关键作用,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,进一步加强制度建设、周密安排部署、精心组织推动,从严从实抓好学习教育,保障学习教育实效,切实提升基层党组织工作整体水平。

打印
分享