学以看齐 做以尽责

发布时间:2016-05-16

数学与系统科学学院党委书记 李红捷  

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。数学学院党委按照中央“两学一做”学习教育的要求,深入分析了学院党委、教师党支部、学生党支部三个层面在党建工作中存在的问题,以问题为导向,以五大发展理念为指导,提出了创新组织结构、协调参与机制、绿色数学文化、共享学习平台、开放吸纳人才的工作思路,研究部署了“三个强化”工作方案,通过“线上线下交叉互补” 贯彻 “基础在学”,通过“特色支部堡垒建设”落实“关键在做”。在学习实践中,强化党委政治核心作用和组织监督作用,以上率下,实现党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,确保“两学一做”学习教育的实效。目前已开展了如下工作:

强化党委“三个带头”,提升党委政治核心作用  

学院党委要求每一位党委委员要以身作则,率先垂范,先学、先查、先改,以“三个带头”践行“两学一做”。

带头学习党章党规,学习系列讲话。学院党委会两周一次,理论学习作为会议的第一个议题,读原著、学原文、悟原理,深入学习领会党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神。要求党委委员必须保持理论学习常态化,做到思想上重视、行动上落实,不断提高党委委员思想政治素质,提升实践能力。

带头学习讨论,找差距,抓整改,深化学习效果。每次党委会上,指定一位党委委员交流发言,结合自身学习体会和本职工作谈心得体会。如,本科教学副院长谈《本科教学工作与五大理念结合》,院长助理谈《共谋发展与科研创新工作融合》,工会主席谈《工会工作与绿色数学文化》等。全体委员交流探讨,应用科学的立场、观点和方法,处理教学、科研、学生工作中的各类问题。

带头真抓实干,把责任举过头顶。学院健全党委委员参与学院重大事项讨论决策机制,建立党委委员深入指导基层党支部建设机制,明确党委委员和教工支书记在发展教工党员工作中的任务要求,对党委委员个人在本职岗位创先争优提出具体目标,强化学院党委的政治核心作用。

强化党员教师修德修身,爱岗敬业  

结合学院教学科研的特点,党委创新了教师党支部的组织结构,通过加大对支部书记的培训,在教师党员中开展“修身修德、甘于奉献”、“创先争优、勇挑重担”、“关爱学生、传承文化”的教育。

教师党支部结构化调整,打造事业发展的党员先锋团队。分党委改变依托系为单位组建党支部的方式,对教职工党支部进行结构化调整,突出人才培养、科学研究和文化建设等主题,同时通过22名女党员过双重组织生活的方式成立数院巾帼联合党支部,突出党支部战斗堡垒作用。党委制定了教师党支部书记培训计划、党委委员指导参与支部活动的制度,力争通过“两学一做”学习教育打造学院事业发展的党员先锋团队,形成基层党组织和党员创先争优的新局面。

贴近学生,关爱学生,争做学生的人生导师。学院党委为教职工党支部和沙河的学生搭建了交流的平台,依托“数海沙龙”,开展五大主题的交流活动,五大主题分别是数学专业发展及学业储备,我爱数学、数学爱我,大学时间规划,学科交叉领域发展,升学与就业。希望教职工党员们能够认真倾听学生们的声音,引导帮助学生,积极传播正能量,把活动做好做实。

强化学生党员宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观  

在党委指导下,围绕增强党员意识、增强思想政治素质、增强先锋模范作用 “三个增强”,各学生党支部积极开展了“两学一做”学习教育。

筑阵地,建机制,不断健全学生党校平台。学院学生党校结合“两学一做”制定了科学的培养计划,从“什么是政党”、“党员的八项义务”入手,学习领会党中央治国理政新理念、新思想、新战略的基本内容,增强学员的党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格。

创新实践数学特色,打造“数海领航”精品党员先锋服务站。持续发挥“数海领航”党员先锋服务站的作用。在这项服务全校同学数学学习的特色党建工作中,全体学生党员志愿者秉承“党员当先锋、服务我先行”的理念,争做志愿者中的带头者与表率者,让广大同学感受到学生党员的先锋模范作用,这正是践行社会主义核心价值观的直观表现。

明理笃行,开展“两学一做”系列教育活动。在“听我读党章”活动中,学生党员录制阅读党章音频,汇集整理成了一部完整的党章音频。由各支部的党员作为主讲人的“百家讲坛”互教互学活动,重在分享自己学习心得体会。结合中国传统文化开展的“星火文化展”党建主题作品征集活动,用丰富多彩的艺术形式展示“两学一做”的学习成果。金榜园小学支教活动,让“全心全意为人民服务”的宗旨镌刻在每个人的行动中。

在接下来继续深入开展的“两学一做”教育中,学院党委将深学深悟,实干实做,以学促做,充分发挥党组织凝心聚力、服务师生的政治核心作用,为全面提高学院发展提供坚强有力的思想、政治和组织保障。

打印
分享