以四项建设为抓手,保证“两学一做”落小落细落实

发布时间:2016-05-16

人文社会科学学院党委书记 姚小玲

自从接到上级关于“两学一做”的工作部署之后,人文学院党委经过集体讨论研究,首先明确了这次学习教育活动的工作理念:在完成中央、北京市委和学校党委指定动作的基础上,结合党委下属的两个学院(人文社会科学学院和思想政治理论学院)的学科特点,强化问题导向,从思想建设、组织建设、作风建设和制度建设四个方面,将“两学一做”活动要求落小落细落实,推动全面从严治党向基层延伸,既要保证学院师生党员“真学”“实做”,又要充分调动基层党组织和党员的积极性,在“十三五”开局之年引领和服务中心工作,同时为探索“互联网+”时代的党建工作实施路径积累经验。

思想建设  

将学《习近平总书记系列重要讲话读本》(以下简称“《读本》”)与学习习近平同志的原文原著结合起来,全面深入地学习习近平总书记系列重要讲话。《读本》是讲话的高度凝练,原著原文包含更多的政策导向、思想方法和理论思考。党委立足两个学院的学科特点,要求各专业各支部将学习《读本》与研读原著原文结合起来,既要在学习中“解决问题”,更要在学习中“发现问题”,特别是要把握国家政策导向和重大理论需求,寻找学科创新发展的生长点和着力点,从而落实学校“逐梦九天”世界一流大学建设行动计划。为了突出教学育人的阵地意识和责任意识,党委为每一位党员教师购买《读本》,要求他们既要从宏观层面系统把握马克思主义中国化最新成果,又要结合自己的科研方向和教学内容,“按图索骥”“追根寻源”去研读习近平同志的原著原文,从而准确深入地将关键概念和基本原理“吃透”“讲活”。

发挥学科优势,服务学校党建,支持师生党员和学生骨干的学习培训工作。为贯彻落实习近平总书记重要批示精神, 2015年4月和2015年10月,党委与学生处等联合举办了两期学生党员骨干马克思主义经典著作研读班。今年,党委将继续服务学校工作,积极联系理论名家,保障学生党员骨干的高层次理论学习需求,助力他们成长成才。长期以来,党委的党员教师,每学期坚持为学校各级各类党校团校讲授党课近30场。自“两学一做”活动开展以来,党委鼓励更多的党员教师投入党课教学。在原有课程基础上,教师新开设马克思主义经典著作精读、习近平总书记系列讲话、党章党规等课程,供学校党校和各学院书院党校选修,授课效果深受听众好评。

适应网络新媒体发展的客观趋势,创新思想引领的方式方法。党委利用手机微信平台,开展“名师讲党章”活动,邀请知名教师精选精读精讲党章,以专栏的形式在微信平台推送。目前已推送五期。4月19日,学校“微言航语”移动互联先锋行动正式启动,党委和仪器科学与光电工程学院共同承办的“航家理手”版块是其六大组成版块之一。我们计划打造“名师讲党章”“慕课学理论”“漫画说党史”三大品牌栏目,创新方式方法,史论结合,全面配合“两学一做”活动。

组织建设  

领导带头,以上率下。党委委员带头,通过理论学习、党性分析和社会实践,加强党性修养,分层次、抓重点夯实组织基础,落实学校“筑基翱翔”党建强基工程。

加强党支部书记培训。党委为每一名支部书记购买《党内生活丛书》和《组织工作基本丛书》,通过组织集体学习研讨,使每一个党员和干部了解组织工作的必要程序和基本方法。

加强学生党员骨干队伍建设。人文社会科学学院、能源与动力工程学院和仪器科学与光电工程学院党委联合组建“砺航学生干校”,旨在精细化培养优秀学生干部,促进学生多样化成才,建立优秀人才资源库,使“人文梦”“动力梦”和“陀螺梦”相融绽放。

作风建设  

深入研究和全面挖掘航天精神和航天文化的思想内涵。发挥人文学科优势,通过口述历史研究、校园景观研究、校史人物研究等方式,落实学校关于开展“空天报国”文化传承创新的要求。

树榜样、立标杆。为高扬社会主义核心价值观和“四爱”精神,“七一”前夕,党委将评选表彰学院优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部;教师节前夕,党委将隆重表彰在北航工作30年以上的学院教师,从而鼓励每一名教师按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求不懈努力。

加强群团建设。党委以工会、教代会换届为契机,一方面,加强对共青团、工会、教代会工作的指导和支持;另一方面,充分保障和全面发挥工会和教代会对党委工作特别是党风廉政建设的监督作用。

制度建设  

加强党内专题学习制度化、经常化、严肃化。党委委员带头学习,重温毛泽东同志的《党委会工作方法》,拿起批评与自我批评的武器,检讨和改正自身在守纪律讲规矩、工作方法和领导艺术方面的缺陷,真正使学习成为党组织创新和服务的基础。

严格党内组织生活制度。党委委员分工,参与每个师生党支部的“三会一课”,加强对基层组织生活基本制度的指导、监督和支持,实现全覆盖。党委已于4月初全面清查各个支部手册,对不规范的支部进行批评指导。

自主研发党章党规微信平台测试系统。党委将《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的重点要求,以选择题的形式,通过微信平台进行测试,从而强化每一名党员的党章意识、制度意识,保障全面从严治党向基层延伸。该系统将于“七一”之前上线。

以上是人文社会科学学院党委根据上级要求,结合自身实际,提出的将“两学一做”学习教育活动与中心工作相结合的整体思路和具体规划。我们认为,只有通过落小落细落实,才能调动和发挥每一个党支部和师生党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的积极性,才能“学”得深入,“做”得扎实。

打印
分享