营造团结和谐氛围 建设温馨党员之家

发布时间:2016-05-16

机械学院机械制造及自动化系教职工党支部书记 蒋永刚

开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是基层党支部贯彻落实我党“四个全面”战略布局和从严治党的有力抓手。我支部将紧密围绕学校党委总体部署以及学院党委的具体要求,深入开展“两学一做”学习教育活动。

一是夯实基础,学好党章党规和系列讲话;用党章党规和系列讲话武装头脑,在支部全体党员中牢固全心全意为人民服务的宗旨意识。考虑到教师党员科研和教学任务繁重的现实困难,在学习形式上,实行党支部集中组织和党员自学相结合。集中学习方面,坚持“三会一课”制度,邀请党史专家用创新的方式为支部党员讲党课,并开展集中学习讨论;同时,发挥在线学习平台、微信平台、党建门户网站的作用,做到形式丰富有创新,党员积极有热情。在学习效果上,认真做好民主评议党员工作,及时总结党支部学习建设经验,做到学习效果有反馈。总之,我们一定会积极按照学校的总体要求,科学制定学习制度,严格按照上级党委时间节点推进“两学一做”学习教育工作。

二是把握关键,做合格党员争当优秀党员。我们会结合学校党委“筑基翱翔”党建强基工程、和“筑梦九天”世界一流大学建设行动计划,围绕学院党委夯实基础与创新模式融合、谋划发展与培养队伍融合、精益管理与民主监督融合、优秀传统与品牌活动融合的“四个融合”党建工作架构,弘扬“探奥拓新”的学院精神,发扬705教工党支部北京高校创先争优先进基层党组织的优良传统,建设有亮点、有业绩的先锋党支部。

为此,首先要加强党员专家队伍建设,增强党支部凝聚力。我们计划组织支部党员学习“首都教育先锋先进集体”张德远教授团队在某重点型号飞机研制中24小时奋战在车间的爱国奉献精神;学习刘强教授带领“先进数控加工技术”国防科技创新团队建设“千台数控机床增效工程”的敢为人先的精神,学习陈五一教授“紧缩场技术研究”提升飞机隐身性能的创新进取的精神……党支部中这些优秀的党员专家为我们树立了标杆、亮出了旗帜。

另一方面,我们需要大力培养青年党员教师,挖掘党支部潜力。积极扶持青年党员教师成长,支部党员中已经涌现出教育部新世纪优秀人才1名,优青1名,北京市科技新星1名,青年党员教师作为科研的生力军,在承担国家自然基金、国家科技重大专项等各项工作中都发挥了重要作用。支部注意培养优秀的新鲜血液入党,继2014年发展日本归国学者乐悦同志入党后,2016年,党支部吸收Nature第一作者陈华伟教授加入党员队伍。

最重要的是,我们要强化教书育人理念,发挥党员育人先锋作用。争做优秀党员,教书育人是核心工作,在已有全国百篇优博1篇、上银优博数篇、北京市教学成果二等奖1项的基础上,号召支部党员发挥先锋模范带头作用,在提升课堂教学质量和学生培养方面下大功夫。

作为党支部书记,我们必须营造团结和谐氛围,建设温馨党员之家。主动发现支部党员工作生活困难,通过关爱活动将教工党支部建设成包容和谐的温馨党员之家。

多年来,机械制造及自动化系教工部在上级党委的正确领导下,在基层党组织建设中进行了有益的探索和尝试,也取得了初步成绩。我们将以“两学一做”学习教育活动为新的起点,进一步加强支部建设,团结和带领全系教师努力拼搏,奋发进取,为基层党建工作和学科发展建设作出更大贡献。

打印
分享