北京支部生活:如何把党章学深学透?北航师生有一个做法

发布时间:2016-05-27

编者按:5月26日,中共北京市委《支部生活》杂志社的官方微信公众平台“北京支部生活”(微信号:bjzbsh)以《如何把党章学深学透?北航师生有一个做法》为题报道了北航思想政治理论学院教师高宁以及党建工作坊负责人、航空科学与工程学院研究生指导主任蒋崇文与我校30余名研究生党员探讨学习党章的方法。今年以来,北京航空航天大学按照中央要求,在学生党员中广泛开展了形式多样的“两学一做”系列教育活动,力求让每一位学生党员都带着问题学,针对问题改。以下为报道全文:

如何把党章学深学透?北航师生有一个做法

5月22日,北京航空航天大学“星火”研究生党建工作坊里,思想政治理论学院高宁老师以及党建工作坊负责人、航空科学与工程学院研究生指导主任蒋崇文老师,与来自不同院系的30多名研究生党员一起探讨学习党章的方法。

高宁老师轻松幽默的互动、严谨流畅的逻辑、信手拈来的案例无不令大家折服,同时他针对学生党员在“两学一做”过程中产生的疑惑进行了深入浅出的解答。

高宁老师给研究生党员讲解学习党章的方法

“入党誓词”和党章对照讲。高宁老师详细解读了入党誓词的内容,将其每句话与党章中各章节的内容进行关联,加深了大家对入党誓词和党章内容的理解。誓词内容“我志愿加入中国共产党”使用“我”,而不是“我们”体现了每一位党员入党均具有自愿性,同时表明接收党员坚持个别吸收的原则,而不是集体入党。

另外,他强调应该注意“两个时间”:终身、随时。誓词中的“牺牲”不只指牺牲生命,还包括时间、利益以及与家人的团聚等等。

学党章要“史论结合”。高宁老师细致地介绍了学习党章的三个方法:1.熟悉党章基本内容;2.明确党章中的基本概念;3.做到“史论结合”:既要在党史中把握党章,又要重视党章的历史沿革。

党章不是论证性的理论著作,侧重讲“是什么”,而“为什么”则需要我们去学习思考。高宁老师向同学们推荐了学习党章的必读文本,包括《党章学习问答》、《中国共产党历次党章汇编》、《中国共产党历史》(第一、二卷)等。

讲信念,还要重法规。高宁老师带领大家进一步明确《共产党宣言》是政治纲领,而不是组织章程。他指出,政治纲领体现党的奋斗目标和前进道路,阐述了党的性质、党的发展历史和行动指南、党的基本路线等内容;而组织章程包括党的组织制度、党员权利与义务、党的纪律等内容;组织章程服从并服务于政治纲领。

高老师提出,作为一名共产党员,不仅要讲理想信念和政治理论,还要重视党内的制度法规。他利用延安时期的黄克功案件以及毛泽东针对此事给雷经天同志的书信,说明什么是“纪在法前,纪严于法”。

学党章党规,更要结合“系列讲话”,把握最新发展。高老师分析了“党章党规”与“系列讲话”的关系。党章党规是党内的法规制度,而习近平总书记的系列讲话是中国特色社会主义理论体系的最新理论成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。随着实践经验的不断积累,党的理论创新不断提升,我们学习党章,既要通过“手抄党章”等形式通读党章,更要注意结合系列讲话,把握最新发展,加深理解。

高宁老师与研究生党员交流探讨

带着问题学。同学们就自己“两学一做”过程中的困惑和心得体会与高宁老师进行了交流。针对人文社会科学学院同学无法找到总书记讲话原文的问题,高宁老师建议可以利用中国共产党新闻网。

蒋崇文老师补充到,同学们可以多去学习记录习近平同志成长轨迹的书籍,如:《之江新语》《知之深爱之切》《摆脱贫困》《干在实处走在前列》等,总书记青年时期的人生经历可以使每个人都受到启发。

针对航空学院丁晨同学提出如何明确学习党章的目标导向的问题,高宁老师结合自己之前反复研究入党誓词的经历,告诉大家可以根据自己产生疑惑的内容,有目的性地阅读学习党章和查阅相关资料;针对党建工作坊辅导员吴小雨同学“两学一做”为什么提出做合格党员的问题,高宁老师解释了先进工作者与合格党员的区别,认为党员应当见贤思齐,要求自己不断进步;有的同学提出“作为普通民众,如何去感受一名政治家的智慧”的疑惑,高宁老师认为每个人都应当多读政治家的传记,透过政治家的所作所为感受其思想,从中得到启迪。

活动最后,蒋崇文老师表示,大家都可以从今天的讨论中有所启发、有所收获,在接下来“两学一做”学习教育的过程中,可以切实提高自己的党性,争做合格党员。

高宁老师、蒋崇文老师与研究生党员合影

“星火”党建工作坊是由北航党委研究生工作部联合航空学院、人文学院和思政学院共同组建的,以实现党员发展规范化、组织生活常态化、党性教育深入化为目标,努力做到从居高临下的说教到真诚自然发自肺腑地讲故事,从照本宣科走个过场到启发独立思考。像这样入耳、入脑、入心的党建“大咖聊”活动,只是北京航空航天大学开展“两学一做”教育活动的一个生动缩影。今年以来,北京航空航天大学按照中央要求,在学生党员中广泛开展了形式多样的“两学一做”系列教育活动,力求让每一位学生党员都带着问题学,针对问题改。

打印
分享