求真求实 入脑入心——扎实开展研究生党员“两学一做”学习教育

发布时间:2016-06-03

求真求实  入脑入心

  

——扎实开展研究生党员“两学一做”学习教育

 

党委研究生工作部部长 王文文

 

在全体党员中开展“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是加强党的思想政治建设常态化、制度化的重要实践,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。我校有研究生党员7000余人,比例高达53%,在研究生党员中扎实开展“两学一做”学习教育是党建思想政治教育工作的重中之重。党委研究生工作部(以下简称研工部)力求在学校党委的领导下,科学谋划、系统实施 “两学一做”学习教育,坚持问题导向、倡导正面教育,彰显创新特色、注重常态长效,确保落实落细、实现入脑入心。重点在以下四个方面推进:

 

一是问题导向,在“学”与“做”中求真求实。

  

问题导向是研究生党员“两学一做”学习教育的基本原则。应深挖研究生党员在思想、组织、作风和纪律方面存在的问题,重点解决部分党员理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、进取精神不足等问题。具体表现在信仰缺失,对党员身份的自我认同不够强烈,入党动机不够端正;尚未形成和掌握坚定的马克思主义立场、观点和方法,对中国特色社会主义理论认识不足、看齐意识不强;不积极参加党的理论学习,政治立场不够坚定、盲目跟风;不积极主动为同学、集体服务,在追求创新、崇尚学术、科研投入等方面表率作用不强,对非党员带动作用不明显等方面。

  

“一把钥匙开一把锁”,面对问题,应发挥研究生党员学习调研能力强、善于钻研和独立思考的优势,带着问题学,学以求真,做到真学、真知、真信。通过学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范,自觉尊崇党章、遵守党规。通过学习总书记系列重要讲话精神,尤其是重点学习与学生密切相关的讲话和总书记青年时代的著作,加强理论武装、统一思想行动,树立正确价值观和远大志向。研究生党员还应知行合一,针对问题改,做以求实,力争作风实、表率实、成果实。通过明确党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持学用结合、以知促行,不仅要做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,更要做诚实守信、勇于创新的研究生成才表率。

  

二是制度为先,在“讲”与“评”中强基固本。

  

制度为先是研究生党员“两学一做”学习教育的坚强保障。习近平总书记曾指出:“我们的制度不少,可以说基本形成,但不要让它们形同虚设,成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’”、“我们党的制度是从党章开始的,学习党章学了半天,最后还是视而不见、听而不闻,这不行!”党章中规定,基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第十三条明确,学生党支部委员会要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度是党支部发挥战斗堡垒作用、成为班级核心的根本保障,但部分研究生党支部认识制度不完整、不准确,遵守制度不严格、不规范,使宝贵的制度成了“残缺的稻草人”,导致政治学习形式化,党课教育业务化,支部活动娱乐化,批评与自我批评肤浅化,影响了支部的凝聚力和战斗力。

  

习近平总书记在对“两学一做”学习教育的重要指示中强调:“要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。”研究生党支部应结合党员思维活跃、学习探究能力强的特点,通过人人参与“讲”、定期严格“评”,贯彻党内政治生活制度。为此,研工部组织了“两学一做”微党课评选活动,倡导“人人是教员”,要求每名研究生党员都走上讲台讲党课。目前近千名研究生党员已讲授微党课,他们在备课中学习思考、提炼总结,在讲课中侃侃而谈、循循善诱,不仅提升了学习热情和理论水平,也提高了支部“三会一课”的频率和粘性。研究生党支部还应建立党员党性定期分析评价制度,落实民主评议党员制度。选准“评”的时机,利用建党95周年先进评选等契机,把优秀党员的标杆竖起来。创新“评”的方式,举办“一句话概括我与合格党员的差距”等活动,把自身的不足找出来。线下深入开展批评与自我批评,线上举办“晒晒我的组织生活会”等活动,严格组织生活会制度。建立支部手册传阅制度,评选 “示范性研究生党支部手册”。各支部还可灵活创建个性化制度,如帮扶群众制度、入党答辩制度等。总之,通过改革创新、强基固本,贯彻总书记强调的 “新”、“严”、“实”,发挥好党支部在从严教育管理党员中的应有作用。

  

三是协同推进,在“联”与“合”中形成常态。

  

协同推进是研究生党员“两学一做”学习教育的有效路径。党中央明确要求党的思想政治建设应抓在日常、严在经常。研究生党员既身处学校的大环境,又浸润于各学院的小氛围,受导师的影响尤其大,只有校院、师生协同推进“两学一做”,才能落实到“常”。我校共有研究生培养单位25个,博导600余名,硕导千余名,与研究生相关的机关部处和直附属单位10余个。一直以来,研工部与各单位团结协作,通过纵向党支部建设、跨学院联合支部创新基金项目、研究生与机关支部共建、举办导学关系月等方式,基本形成了教学科研培养与管理服务育人的合力,为协同开展“两学一做”学习教育奠定了良好基础。

  

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。目前,各学院都搭建了特色工作平台,积累了优势教育资源,形成了优良工作传统。校院之间、兄弟学院之间应打破常规的层级关系和天然藩篱,相互借鉴、共享资源,实现效益最大化。如研工部联合航空学院、人文学院及思政学院建立“星火”研究生党建工作坊,以互联网思维创新工作方式,协同开展学习教育、服务督导和党建研究。研工部亦依托经济管理学院和仪器光电学院设立研究生党校“求真”和“求实”分部,促进党员再教育和党员骨干培养的常态化。师生党员之间也应打破界限,相互激发和促进,推进研究生纵向党支部与课题组教工党支部的融合,试点成立师生一体党支部,充分发挥导师思政教育第一责任人的作用。通过校院、师生协同推进,实现党员教育管理和思政建设的常态化。

  

四是以文化人,在“宣”与“传”中入脑入心。

  

以文化人是研究生党员“两学一做”学习教育的特色驱动。文化是学校的软实力,“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”的大爱精神和空天报国精神是北航人强大的精神内核,创新文化和创新精神是研究生党员的成才动力。要将文化传承和精神塑造融入研究生党员“两学一做”学习教育,树起空天报国旗帜,弘扬空天报国文化,促进学习教育入脑入心。打造“北航故事汇”和“院士茶座”等精品活动,不断挖掘和宣传空天报国的典型人物、动人故事和感人精神。组织讨论、征文及访谈等活动,阐释凝练北航精神、校风校训等学校核心价值理念。宣传老校长沈元和杰出校友罗阳等先辈的事迹,组织党员深入国防工业和航空航天企业接受空天情怀教育。举办研究生成才表率先进事迹报告会,评选表彰优秀研究生共产党员和先进党支部,树立并宣传典型,强化榜样引领。在“两学一做”中引导研究生党员胸怀梦想、立足学业、主动作为,为建设空天强国贡献力量。

  

综上,研究生工作系统将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领“两学一做”学习教育,依托各学院分党委、党总支,激发研究生党员和党支部的积极性、创造力和自我净化能力,使全体党员得到精神上的洗礼,强化思想入党,提升党性觉悟,纯净党员队伍,夯实支部基础,提高党支部的凝聚力和战斗力,为研究生的成长成才提供组织保障和精神动力。

  

打印
分享