从准从实 深培厚植 高质量做好本科生党员“两学一做”学习教育

发布时间:2016-06-03

从准从实 深培厚植

高质量做好本科生党员“两学一做”学习教育

党委学生工作部部长  董卓宁

 

“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要实践,是坚持全面从严治党、加强党的思想政治建设的重要部署。大学生党员是我们党的未来和希望,做好学生党员“两学一做”学习教育,就是努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。学生工作部坚决贯彻学校党委部署,聚焦学党章党规、学系列讲话这个主体内容,系统学、反复学、深入学,以学促做,学做结合,进一步解决学生党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

 

 

把握三个关系充分认识“两学一做”学习教育的重大意义

 

正确把握“两学一做”与强基固本的关系。全覆盖、全方位是全面从严治党的应有之义,全面从严治党向全体党员拓展,意味着党员教育不仅局限于领导干部等关键少数,更要把教育的范围扩大到全体党员。开展学生党员“两学一做”,就是要推动全面从严治党的要求在学生支部落地生根。目前,我们学校共有本科生党支部95个、党员1995名,占学校总党员人数的14.4%。学生党员队伍和党支部状况如何,直接关系学校党委的战斗力。只有让学生党支部把主体责任担起来、组织生活规范起来、党的纪律严起来,才能发挥好每个学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用

 

正确把握“两学一做”与思想入党的关系。思想入党是不断改造主观世界的过程,是做合格学生党员的基础“靡不有初,鲜克有终”,答好思想入党这份问卷,重拾入党初心是最佳衡量器。“两学一做”学习教育通过学好党章党规和系列讲话,使学生党员常用党章和入党誓词警醒约束自己,不断补充精神之“钙”、校正人生航向、加强党性修养,拧紧思想上的“阀门”,重拾入党初心,才能是学生党员始终保持先进性和纯洁性,成为一名经得起时间、组织和群众考验的合格学生党员。

 

正确把握“两学一做”与队伍建设的关系。“两学一做”学习教育不仅是全体党员的总体要求,更是衡量学生工作队伍建设的标尺。学生工作干部只有把学党章党规、学系列讲话的工作做扎实了,做学生工作才有坚实的思想基础。同时,学生工作干部只有深刻理解党章党规、系列讲话的科学内涵、精神实质,才能增强内心的价值认同和情感认同,才能真正将爱党爱国甘于奉献品学兼优学生榜样的学生工作队伍标尺内化于心、外化于行。

 

学在“准、深、常”,切实增强“两学一做”学习教育针对性

 

学在准。坚持问题导向,带着问题学,才能入脑入心。现在,一些学生党员存在对共产主义缺乏信仰、入党动机不够端正和纯洁等问题,存在党的意识淡化、看齐意识不强等问题,存在宗旨观念淡薄、利己主义倾向等问题,存在学业成绩、学风诚信等方面表率作用不强的问题,等等。一些学生工作干部存在信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题,存在贯彻落实党中央决策部署不深入、不到位等问题,存在不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法等问题,存在大是大非面前不敢亮剑、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,存在党建意识淡漠、党建工作不规范等问题。“两学一做” 就是为了解决问题,每一名学生党员还需要结合各自实际再对照、再聚焦,学准学细,增强学习教育针对性。

 

学在深。学习的目的在于运用,通过运用深化学习。让学生党员讲党课,把寓学于教作为学生党员“两学一做”的关键动作,不断实现自我完善、自我提高。学生党员、学生工作干部讲党课,解读党章党规等重要制度文件,解读系列讲话精神,宣讲沈元老院长等优秀共产党员的先进事迹,是身边人为身边人讲道理,更容易针对问题、生动精彩。讲台既是大课堂,也是大考场,学生党员讲党课,能真正把自己摆进去、把思想摆进去、把学习和生活摆进去,使学生党员自己点出自己思想上的模糊认识和存在的问题,不断解开思想扣子、纠正认识偏差。学生党员讲党课就是发挥生带生双向教育的重要作用,促进学生党员从理论认同升华到情感认同。

 

学在常。“两学一做”学习教育是党内经常性教育的一次探索,不是一次活动,也不同于集中性教育,必须根据党内经常性教育的特点和学生党员队伍实际,既要统一要求,又要分类实施,还要探索创新学习教育的方式方法。一方面,学校组织学生党员“读经典原著、学系列讲话”经典原著研读班、辅导员学习系列讲话研讨班等专题学习教育活动,帮助学生党员明确重点、消除疑点、弄清难点,解开思想疙瘩;另一方面,各学院开展学生党员学习教育要要注重制度建设要以党支部为基本单位,以“三会一课”等组织生活为基本形式,结合学生党员的不同情况提出不同要求,引导学生党员搞好自学。同时,注重在学习教育中运用互联网思维,建好“E路红言”辅导员党建工作室,完善“微言航语”两学一做专板,打造“两学一做”微党课,营造享受围观、点赞拍砖的网络学习教育环境,形成比学的良好氛围

 

、做得“实、好、前”,着重提升“两学一做”学习教育长效

 

学得好才能做得实,要坚持边学边做,在学中做、在做中学,边学边改、即知即改,不断净化灵魂、端正行为。以学生党员志愿服务岗位固化发挥先锋模范作用的载体和形式实施“千岗百时”服务先锋行动计划,在校内外设立1000个岗位,组织学生党员和积极分子每人每年服务100小时。同时,重视发挥学生工作干部的作用,开展学生工作干部亮身份工程,要求全校学生工作干部在工作时间胸前配戴党徽,要敢于亮身份,敢于在学习教育中做表率,理论学习中学得更多一些、更深一些,工作实践中对自己要求更严一些、更高一些,助力整个学习教育扎实有效展开。

做得开展学生党员“两学一做”学习教育,推动广大学生党员成为合格党员,最终目的是通过发挥学生党员的先锋模范作用来带动广大学生成长成才。组织学生党员和入党积极分子在党支部内部开展北航学生党员行为规范以及学生党员、入党积极分子成才标准大讨论活动。每学期初学生党员和入党积极分子就自己的思想水平、学业发展、社会工作等成才目标做出公开承诺,期末对每名党员和入党积极分子履行诺言情况进行点评和总结,激发其更好地发挥先锋模范作用的内在动力,成为合格学生党员。

 

做在学生党员骨干学生工作干部既是党员队伍普通一员,又是“关键少数”,既要以学生党员身份投身学习教育,又要以自己的模范行为带动学生党员这个“最大多数”。学生党员骨干日常生活中要自觉接受党内政治生活锻炼,坚持民主集中制原则,认真开展批评和自我批评,严格学生党员日常管理监督,努力形成和掌握牢固的马克思主义立场、观点和方法;在敏感时期或面对国内外重大政治事件时,能够做到立场坚定,政治敏感性强,用模范行为影响和带动身边同学。学生工作干部要继续保持对党绝对忠诚的政治品格,做政治上的明白人,着力提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,平时能够言而有据旗帜鲜明地反对和抵制西方宪政民主、普世价值、新自由主义及质疑改革开放等错误思潮,关键时刻能够带头维护党中央权威,维护党的团结统一

 

打印
分享