【两学一做】学校处级党员领导干部讲党课(三)

发布时间:2016-11-14

研究生院常务副院长 陈小武:6月17日,在研究生院党支部作了题为《时代精神与时代价值》的专题党课。首先回顾了党的诞生与成长历史,以及党章的形成与修订过程,体现了中国共产党在政治上和建设上逐步走向成熟;然后结合习近平总书记的系列重要讲话,重点讲解了“革命理想高于天”的井冈山精神、“一往无前、大无畏的英雄气概”的长征精神、“志存高远、脚踏实地、坚韧执着”的延安精神等,梳理总结了我们党和国家在不同时期的时代精神内涵。最后,聚焦研究生院工作,指出必须自觉服务学校“双一流”建设的总目标,在“两学一做”学习教育中学在先、做在前,胸怀理想、坚定信念、脚踏实地,做好优秀支部的合格党员,发扬改革创新的时代精神,矢志提升学校的研究生教育质量。此外,还于9月29日在“两学一做”学习教育“忆长征、学长征、扬长征”主题支部活动中,讲了题为《从井冈山到延安》的主题党课;于10月18日在“两学一做”学习教育“聚焦岗位职责、践行‘四讲四有’”主题支部活动中,讲了题为《延安整风与党的作风建设》的主题党课。

审计处处长 王永平:10月14日,为审计处党支部做了题为《对照党员基本要求做合格共产党员》的专题党课。首先解读了《党章》规定的共产党员必须具备的基本条件:第一,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。第二,“中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。第三,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。照《党章》中规定的党员的基本条件、党员的权利与义务,从参加党的组织生活、履新党费缴纳义务、认真学习党章党规和基本理论知识、自觉发挥先锋模范作用、牢固树立“四个意识”、密切联系群众等十个方面,要求支部党员应时刻比照,做一名合格的共产党员。

沙河校区党委书记 陈志英:先后为沙河校区机关党支部、学生入党积极分子、学生党员讲了8次党课,主题涵盖“增强党性修养,履行党员义务”、“学习党章,履行党员义务”和“大学生党员素养的养成”。首先把党员八项义务凝练成8个词,即“学习、模范、贡献、守纪、忠诚、批评、群众、牺牲” ,以增强记忆力和执行力,并逐一解读八项义务内涵。其次从入党誓词入手去解读党的纲领、党的章程、党员义务、党的纪律的内容。学习党章,树立正确立场,增强意识,提升能力。最后对学生党员和入党积极分子提出进行三个转变,一是入党要从被动到主动的转变,二是从荣誉到责任意识的转变,三是从盲目性到寻找人生榜样的转变。紧密结合当代大学生特点,解决在思想上不断学习理论,树立唯物主义辩证观,并从大学生的学习、工作、生活等方面提出在行动上起模范带头作用,提高大学生党员的素养。

可靠性与系统工程学院党委书记 赵廷弟:5月26日,为可靠性与系统工程学院学生党员做了题为《为什么要入党》的专题党课。首先,从世界政党的广度入手,客观分析了中国共产党的性质与任务。接下来,从中国社会历史发展的角度入手,深度分析了中国共产党成长、发展、壮大的历史,谈到“人要有理想,人生才有意义”,鼓励学生党员树立崇高理想,带头服务奉献,争做优秀党员。最后,指出学生党员应该明确党员身份,增强党员意识,在日常学习生活中积极践行党员责任。在组织开展党支部活动时,应结合实际,开拓创新,以“两学一做”学习教育开展为契机,探索形成适合本支部党员教育管理的长效机制,对党员的教育培养起到积极作用。

高等理工学院直属党支部书记 陈新:围绕“两学一做”的背景、总体要求、主要内容、主要措施、主要组织形式及如何学好党章六点为高等理工学院直属党支部做了专题党课。指出开展“两学一做”学习教育要用心用力、抓严抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。对于“两学一做”学习教育的各项要求,全体党员要认真学习,严格落实,努力实现四个“进一步”,解决五个“问题”,做到六个“坚持”,积极开展形式多样的学习活动,争做合格党员。带领党员回顾了党章的诞生及发展历程,指出党章是党的整体意志的体现,是党内普遍的行为规范,是具有最高权威和最大约束力的党内法规。党章是立党、治党、管党的总章程,与其它党内法则是“母法”与“子法”的关系。

  新媒体艺术与设计学院党总支书记 沈旭昆:5月18日,为新媒体艺术与设计学院党总支以《贯彻从严治党要求,狠抓“两学一做”落实》为主题给全体党员阐述了对党章党规、系列讲话精神的认识理解。并结合学院“两学一做”学习教育的实施方案对学习教育作动员和部署。强调“两学一做”学习教育基础在学、关键在做,要求全体党员要把学习教育的过程变成提升工作水平、完成工作目标的过程,做到学习教育与日常工作相结合。之后,以《带头学习践行党章》为题作专题党课,强调学党章要全面掌握党章的基本内容,进一步尊崇党章、维护党章,要树立党史观念、党员观念和纪律观念。

国际学院院长 翁敬农:以《勿忘初心、勇于创新,做一名合格的党员》为国际学院党支部题做了专题党课。从记录片《大国崛起》作为切入点,与支部党员一起学习了解世界各主要大国兴衰更替的故事以及各具特色发展道路和经验教训,结合自己访美学习的经历、思考,从国家国际化发展的战略角度,分析了我们面临的历史机遇和挑战,谈了自己对学习党章党规、系列讲话的心得体会。首先,学习党章,就是要坚定理想信念,勿忘初心,要温故知新,勇于创新,分析和解决工作中出现的新矛盾、新问题。通过学习,更深刻理解坚持“四个全面”和“五大发展理念”,更好地践行“三严三实”,落实中央八项规定精神。其次,“两学一做”,落脚点和关键是“合格”二字。“合”为修身,是一种境界;“格”为规制,是一种格局。合格的党员要更乐观一点、能干一点、能坚持一点、肯苦干一点。第三,要做到“合格”,就要“己欲达,先达人”。要在积极工作、敬业奉献中,去不断创新,实现人生价值。

体育部直属党支部书记 刘国庆:5月30日,为体育部党支部做了题为《学习党章党规、学习系列讲话、做合格党员》的专题党课。从“两学一做”学习教育具体学什么、做“合格党员”的标准是什么、学习教育针对的现实问题是什么、学习教育的目的是什么等具体问题作了解读,并针对基础在学、关键在做等方面作了详细说明。强调 “两学一做”学习教育能够落到实处、做出成效,既需要大家把握当前改革发展面临的形势任务,也需要大家带着责任、带着任务参加到“两学一做”学习教育中来。7月4日,做了题为《习近平总书记系列讲话的主要内容及学习贯彻的意义》的专题党课。对党的十八大以来习近平总书记发表的一系列重要讲话中的新思想、新观点、新论断、新要求进行了阐述,要求支部党员及时跟进、认真学习体现中国特色社会主义的重大思想理论成果。

(航宣)
打印
分享