倾心服务敬老情 创新引领勇担当——记离退休教职工党委

发布时间:2016-09-07

北航现有老同志3135人,平均年龄74.02岁,80岁以上达千人,离退休党员1500多人,党支部79个,呈现高龄多、空巢多、个性化需求多等特点。离退休党委大胆创新思路,积极引领思想,不断传递正能量,全心埋头老同志的服务,不断收获丰收的喜悦——让夕阳更红、让晚霞更艳……

尽职尽责做“党最放心”的基层组织  

离退休党委一贯用先进理论老同志武装头脑,认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,争做理论学习的排头兵,使老同志思想时刻与党中央保持高度一致。依托老年党校举办不同专题辅导以及社会参观活动。在“两学一做”学习教育中,采用“老年党校集中学、交流讨论专题学、送学服务上门学、社会参观实践学”的“四学模式”,深入人心。

从规范党支部建设着手,根据老同志实际,灵活设置支部方式,配齐配强党支部书记,并对新任支部负责人进行培训,推出“党员与群众零距离心贴心”结对联络举措,形成党委与支部、支部与党员、党员与群众的“闭环式”服务;把挖掘先进典型作为党建工作的重要推手,每两年开展优秀主题党日活动、“双先”评选表彰活动,每两年开展“十佳健康老人”评选活动,引导老同志践行社会主义核心价值观,传递向上向善的精神力量;为促进支部相互交流,每年举办三次离退休党建论坛,每次论坛安排6-8个不同主题发言。

尽心竭力做“老同志最满意”的事  

离退休党委执行首问负责制,只要老同志上门,笑脸相迎,热情接待,直到老同志满意而归,对生病住院的老同志第一时间送去党的温暖。很多老同志都乐意到离退休处走一走、看一看,把遇到的烦心事向他们倾诉,把遇到的开心事与他们分享。不仅上门接待,为老同志提供力所能及的帮助,也是离退休党委注重的工作点,开通“8063”24小时服务热线,帮助居住在外地的老同志报销等等。

凝心聚力为党的事业增添正能量

在老同志中积极开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动。围绕纪念建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,举办畅谈“畅谈发展变化、畅谈晚年幸福征文活动;从搭建“文化养老”的学习、活动、教育和有为“四个平台”着手,不断壮大参与文化养老人群。利用重大节日,共享丰盛的老年文化盛宴。深入老同志、老党员中间,不断挖掘正能量题材,了解并记录老同志讲述的北航好故事、北航文化以及北航精神的传承,激发老同志在“逐梦九天”、“双一流”大学建设中作出新的更大贡献。

探索尝试“一体两翼”新模式

面对信息时代的大变革,离退休党委提出“一体两翼”的服务新思路,即:以离退休服务工作为主体,以加强信息化建设和开展老年学研究为两翼。通过现代科技手段,使老同志得到更多、更优质的服务。经过三年多的艰苦攻关,开发建设了离退休工作综合信息系统,在服务老同志工作中实现了诸如:从粗放管理到精细化管理、由单一服务到个性化服务、由简单需求到多种需求以及主观分析到数据分析的“四个转变”,有效提高了服务老同志的工作效率和质量。

积极打造一流的高素质工作团队

火车跑得快,全靠车头带。多年来,离退休党委按照学习型、创新型、和谐型、务实型和廉洁型的要求,班子成员之间能够思想常交流、工作勤碰头、遇事讲民主、毛病常提醒、责任多担待,形成求团结、讲奉献、想干事、不整事的良好氛围。从加强思想建设入手,通过开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,不断增强“四种意识”。推出“人人讲党课、人人展技能”活动以及“智慧金宝藏”、“经验快宝马”和 “热心好宝贝”的“吉祥三宝”评比活动,激励大家争做“让党组织放心、使老同志满意”的离退休工作者。

打印
分享