传承弘扬“永恒的陀螺精神”,深抓党建力促学院向世界一流迈进——记仪器科学与光电工程学院党委

发布时间:2016-09-07

仪器科学与光电工程学院党委下设38个党支部,共有845名党员,其中教工党支部7个,教工党员115人,占全体教师的70%。2008年被评为北京市高校先进基层党组织,2006年以来连续4次被评为北京航空航天大学先进分党委。

学院源于上世纪50年代,为满足我国“两弹一星”工程惯性制导的急需而创建的国家第一个陀螺惯导研究室。60多年来,在学校党委的领导下,学院三代人始终围绕国家重大需求,把攻克国防关键技术瓶颈,研制出国家急需的陀螺仪,培养我国惯性技术领域的优秀创新人才,作为三代人共同的梦想。实现了我国自行研制陀螺仪从无到有,从机械陀螺到光学陀螺的突破。更为重要的是,近年来引领我国惯性技术领域,完成了从光纤陀螺到原子陀螺技术的跨越。形成了“大平台、大团队、大项目、大成果”的发展模式,实现了12年取得13项国家级大奖的优异成绩,不仅为我国国防科技事业的发展做出重大贡献,更在精神领域为我们留下宝贵的“永恒的陀螺精神”。

近年来,学院党委以传承弘扬“永恒的陀螺精神”为中心,精谋细耕、强基固本、党政团结、凝心聚力,全面推动学院向世界一流学科和学院迈进。

加强基层支部建设,发挥党建工作的组织凝聚力

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。抓好基层党组织建设支部书记是关键。学院党委首先建立了院领导联系基层党支部制度,党政联席会领导带头深入基层教工党支部和学生党支部。其次依托学校、学院关工委,建立了教工、学生支部书记的定期培训制度,使支部书记当好班长,率先垂范。第三,努力抓好“三会一课”,把发展中的问题摆到桌面上,敞开心扉,畅所欲言,集思广益,使党支部成为事业发展的战斗堡垒。学院涌现出以“北航共产党员十杰”房建成院士为带头人的曾荣获“北京市教育先锋号”称号的“新型惯性仪表与导航系统技术教育部创新团队”所在的精仪所先进党支部;以“北京市优秀共产党员”张广军院士为带头人的“精密光机电一体化技术教育部创新团队”所在的测控系先进党支部;以“三八红旗手”宋凝芳教授为带头人的曾荣获“全国五一劳动奖章”的“光电技术团队”所在的光电所先进党支部等优秀支部。在学习型基层党组织建设中,学院多个党支部均屡获佳绩,成为学院争创世界一流的重要组织保障。

加强学习,做合格共产党员,发挥党建工作的卓越贡献力

在“两学一做”活动中,学院党委切实履行主体责任,以争做合格共产党员为目标,组织党员深入学习贯彻党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实学校党委的六个坚持,增强“四个意识”,做到“四讲四有”,使每个党员更加爱党忧党,兴党护党,自觉履行党员义务,在铸造“敢为人先的知行品德”,构建“学术为基的致真氛围”,形成“真抓实干的唯实作风”的实践中起模范带头作用,努力让传承弘扬“永恒的陀螺精神”成为学院每一位党员的自觉行动。“平常时刻看得出来,关键时刻冲得上去”,这些由富有使命、责任、毅力、奉献和创新精神的党员专家队伍,时刻把爱国的基因根植心中,把服务国家重大战略需求,解决国家亟需作为自己的使命和目标。在推动学院向世界一流学科和学院迈进过程中发挥着重要作用。

加强思想工作,注重人才培养,发挥党建工作的思想影响力

培养社会主义合格接班人是高等院校义不容辞的责任,学院党委把规范学生党员培养作为抓手。本科生“士谔党校”、研究生党校“求实”分部办出了特色,形成了“名师讲党章”,“导员讲党史”,“慕课讲理论”等特色课程和相对稳定的兼职教师队伍。学院还创新宣传和思想工作模式,建立微信平台、网络信息平台、板报平台、学生话剧社等立体宣传途径;通过学生积极分子和党员对社会、学校和自身发展的核心问题的讨论和专题思想汇报,提高思想工作的沉浸度以及学生学习党的政策和思考问题的主动性。理想信念教育激发了学生勇攀科学高峰的激情,近年来学院学生先后有7人获得本科生金质奖章、8人获得研究生十佳,荣获“北京市十佳示范班集体”,形成了由百篇优博获得者、国家奖获得者、学生科技竞赛和学科竞赛获奖者等构成的优秀学生群体。

未来,在学校党委的领导下,学院师生党员将继续发扬“永恒的陀螺精神”,传承爱国的基因、创新的勇气和关爱学生的优秀传统,继续创造科学研究和人才培养的奇迹,向着率先建成世界一流学科和学院的目标积极迈进!

打印
分享