开展党建创新,努力建设创新型党组织——记经济管理学院党委

发布时间:2016-09-07

加强领导干部理论学习,构建学习型党组织

学院理论中心组召开专题学习会认真学习党章、习近平总书记系列重要讲话等学习材料,探讨制约学院改革发展的主要瓶颈问题;通过学习党的历史和新党章,研讨推进学习型党组织建设的新思路、新途径、新方法;认真领会学校历年年度工作会议精神,科学谋划学院“十三五”事业发展;认真学习中纪委六次全会精神,完善廉政风险防范制度建设;深入学习贯彻党的十八大会议精神,推进学院党建与思政建设与人才培养体系有机衔接。

开展党建四大创新工程活动,努力建设创新型党组织

经管学院党委通过开展互联共建工程、文化建设引领工程、社会实践体验工程、榜样标杆工程等党建创新活动,持续激发基层支部活力、不断增强基层支部凝聚力、大力提升基层支部创造力、充分发挥先进党员示范效应,实现基层党组织作用的持续发挥,不断推进创新性党组织建设。

学院党委以产学研结合、校内外结合、教工与学生结合的三原则,开展支部共建活动;确定院训、院徽、VI系统设计、师德师风等,以文化建设凝聚党群力量,以文化建设持续推进学院工作的新局面;广泛动员和组织师生、党员赴可口可乐、玛氏食品、研华(中国)公司、北京顺鑫农业牛栏山酒厂、北京现代汽车有限公司制造工厂、燕京啤酒、中国葛洲坝集团、航宇救生装备有限公司、东风汽车公司等多家企业参加社会实践活动,提升基层支部战斗力;开展学习老院长、老党员顾昌耀教授崇高品德系列活动,组织专人编写顾昌耀教授传记,并交付《二十世纪中国知名科学家学术成就概览》一书付梓出版。

打造凝心聚力、参政议政的工作平台,打造服务型党组织

为保障教职工参与学院民主管理、民主监督渠道的畅通,学院党委在坚持教代会、青年教师工作会及统战工作会议制度的基础上,对党政联席会议制度进行进一步修订改进,将教授委员会、教代会、学术委员会等机构列为党政联席会决策支持机构,进一步加强党政联席会民主决策、科学决策的组织结构体系,就事关学院重大决策、重要项目和涉及教职工切身利益的问题进行集体讨论决定。经管学院每年召开教代会,内容涉及学科建设、人才培养、学院发展定位、青年教师队伍建设、科学管理、本科课程安排、福利待遇等多个方面,学院对提案反映出的问题均予以研究落实。

以思想理论提升为引领,推动思想政治工作深入开展

经管学院分党委组织思想理论提升工程系列活动,使思想理论提升不仅仅是基层党支部、党员的任务与责任,更是一种自觉与热爱。组织师生党员成立多个思想理论研讨课题组,针对当前引起广泛关注的党建、思政和社会热点问题,结合自身实际情况,通过任务分工、资料收集、会议座谈、邮件讨论等多种形式,积极开展研讨交流,提交研究报告,论述师生党员、群众最关注的党建、思政和社会热点问题,展开思想理论提升辩论赛,并将理论学习提升的成果进行进一步提炼完善,完成论文撰写并进行投稿发表。将社会主义核心价值体系教育融入大学生思想政治工作和师德师风建设的全过程。

切实强化党风廉政建设,护航学院科学发展

学院党委全面构建反腐倡廉制度体系,不断完善制度梳理修订,现已构建包括九大类89项反腐倡廉制度的矩阵式反腐倡廉制度体系。通过完善各类制度建设、改进机制建设、捋顺工作流程,及时、全面布控在财务、招生等各个方面可能出现隐患的流程节点。及时布控廉政隐患点,深入推进完善防控机制。学院在坚持执行制定学院财务制度体系的基础上,继续依托学院预算工作小组、预算执行监督小组强化预算管理与监督,继续通过自主研发的“财务管理信息系统”进行财务管理信息化及经费执行全过程监控,持续实施对机关行政人员执行360度考评评议以推进机关廉政作风建设。自2012年起,经管学院允许教代会代表审查行政经费账目,进一步强化财务工作民主监督;两次改进研究生推免流程,不断完善制约机制,深化廉政风险防控。

打印
分享