深入落实党建主体责任,统筹推进“双一流”学院建设——记能源与动力工程学院党委

发布时间:2016-09-07

学院分党委在校党委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习习总书记系列重要讲话,紧密围绕“建设空天信融合特色世界一流大学”宏伟目标,坚持“一张蓝图干到底”,打造“国家高等工程教育改革示范”和“国家新时期大团队科研示范”两张新名片。党政紧密配合,全面建设一流学院;落实主体责任,全面从严治党;围绕中心抓党建,抓好党建促中心。

党政紧密配合,全面建设一流学院

贯彻集体领导、分工负责的领导体制。以推进“国家试点学院综合改革”和“国家2011协同创新中心建设”为目标,以深入开展“党的群众路线教育实践”、“三严三实”和“两学一做”专题活动为抓手,建立“谏言堂”,深入开展调查研究,倾听师生群众对学院工作的意见建议,查找整改学院工作中存在的“四风”和“不严不实”问题。学院领导面向全体师生党员,讲授专题党课。党政紧密配合,抓大事,谋全局,为学院加强内涵建设,提高办学实力,提供了强有力的思想、政治和组织保障。

落实主体责任,全面从严治党

围绕中心工作,深入推进“两学一做”活动,突出经常性、针对性、实效性,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展“党的群众路线教育实践”和“三严三实”专题教育成果。从严从实建设基层党组织。

建立了党政联席会议及“三重一大”决策制度,重新梳理了学院教学、科研、党务、人事、保密管理的职权目录和内控制度目录,自查自纠办公用房、“三公”经费使用等存在问题,继续实行院务公开、党务公开和财务公开。

班子成员每人联系一个系所,结合实际解决基层单位实际问题,在学校支持下解决部分卫生间条件差、冬天暖气不热等民生难题。结合学院基层学术组织改革和干部换届,选好配强教工党支部书记。

在学生党员中实施“千岗百时”先锋计划,设置航空情怀教育、学业帮扶、生活助困等40个党员先锋岗,建设动力梦工场党员服务站。利用信息化手段,建设“北航动力学人”、“北航动力研学书院”微信公众号,组织学生党员负责公众号运营,把公众号建成服务师生、家长和广大校友的便捷平台。

围绕中心抓党建,抓好党建促中心

学院党政班子紧密配合,围绕学院中心工作,抓好党建促发展,学院各方面工作取得了显著的进展。

人才培养水平显著提升。获批了“国家教育体制改革试点学院”、国家工程硕士实践示范基地。获批全国优秀博士论文提名奖1篇;北京市教学成果一等奖1项;北京市优秀校内实践基地1个;12名博士生获得北航博士创新基金,1名博士生获得优秀学术新人奖。

科学研究成果丰硕。通过承接“重大任务”带动协同创新,新增包括2个973项目、7项民机科研项目等在内的21个国家级重大重点项目,产生了2位973首席、15位重大重点项目负责人;高水平SCI检索论文五年期间增长8倍。

科研基地进一步拓展。“先进航空发动机协同创新中心”获批教育部首批协同创新中心;获批北京市重点实验室2个;联合成立了“北航-普渡联合实验室”、北航能源与环境国际中心和适航技术研究中心。

学科建设取得新进展。承载的动力工程及工程热物理学科获批北京市一级重点学科;在第三轮学科评估中,我院支撑学科航空宇航科学与技术列全国第一,动力工程及工程热物理学科列全国第九。

师资队伍实力明显增强。新增长江学者1人;引进千人计划学者3人,青年千人1人,卓越百人副教授4人。

国际交流取得新突破。承建的“航空推进理论与工程创新引智基地”被纳入新一轮引智基地计划;获批科技部能源领域国际合作项目1项;获批北京市国际科技合作基地3个;成功举办5次国际会议;本科生参与国际交流比例从“十二五”初期的不到1%提升至25%。

打印
分享