潜心教学,以爱育人:第十二届北京市高校教学名师获奖人物记

发布时间:2016-10-28

潜心教学,以爱育人:第十二届北京市高校教学名师获奖人物记

记者 孔祥明

编者按:日前,第十二届北京市高等学校教学名师奖评选工作落下帷幕,我校航空科学与工程学院杨超教授、计算机学院曹庆华教授、机械工程及自动化学院王之栎教授荣获“北京市高等学校教学名师”称号。该奖表彰长期从事基础课教学和注重教学实践改革、具有较高的学术造诣的高校教师。我校获奖的三位老师均从事教育事业多年,长期奋战在教学一线,不忘师者初心,潜心教学,以爱育人,取得了累累硕果。“汗水润桃李,心血育英才”,在这个收获和感恩的季节,让我们走近这三位获奖老师,共同探寻他们饱含爱与奉献的教学故事。

十三年磨一剑,打造“航概”金牌课程

——航空科学与工程学院杨超教授

在北航,提起《航空航天概论》,大家一定都很熟悉。作为北航3500余名本科新生的公共基础课,《航空航天概论》的重要地位不言而喻。在北航,有这样一位老师,在“航概”课的讲台上辛勤耕耘13载,孜孜不倦,探索创新,他带领着一支教师队伍,将“航概”课程打造成了国家精品课、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课和中国大学MOOC,他就是北航航空科学与工程学院杨超教授。

杨超老师是学校《航空航天概论》的第一负责人,同时又是主讲教师,13年来,他全身心投入教学创新和课程中,不遗余力地不断更新教学内容,提高课程质量,着力打造精品“航概”课堂。课程背后,是以杨超老师为首的10多位主讲教师和30多位现场课老师付出的长期努力,这支教师队伍积极调动跨学院、跨系的教学资源,及时更新教学内容,采取了大信息量的多媒体形象化教学、注重时效的课上课下相结合的双渠道网络教学、大比例现场教学、多方位“立体化”教学保障体系等多项改革。《航空航天概论》全部课堂教学开发了多媒体教学课件,课件将大量图片、动画、视频等有机结合,极大地充实的课本教学内容。经过升级改造,课程被纳入到教育部爱课程网站,教学资源免费向全社会开放,大大增加了教学资源的普及和推广力度。在网易公开课和教育部爱课程网“我最喜爱的中国大学视频公开课评选”中,《航空航天概论》以第一名的成绩被网友推选为工程技术类最具人气课程。

课堂上,杨超老师丰富的学识、严谨的作风、儒雅的举止、热情而又不失风趣的授课风格给同学们留下了极深的印象。从教20余年,他深受学生爱戴,连续多年被同学们选为北航“我爱我师”的“十佳教师”,2013年获得了北航“终身成就奖”,并先后获得北京市优秀教育教学成果二等奖、北京市师德先进个人称号。

“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”,他的课堂承载着激情与梦想,肩负着未来的希望。

课堂上的好老师,教育改革的实践者

——计算机学院曹庆华教授

他是课堂上的好老师,讲台上的他博学多才、思路敏捷,用平实幽默的语言把知识传授给学生,用谆谆的教导激发同学们创新思维的潜能与动力;他又是教育改革的实践者,他开拓创新、潜心探索,组织研究组成员们研讨交流,带领青年人才不断开拓新领域,扎实推动学校的实验教学进程。

他主讲的《大学计算机基础》是面向全校非计算机专业本科生开设的重要基础课程,为丰富课堂教学,他带领课题组成员与时俱进、创新改革,并由浅入深、由易到难引导同学们学习理论知识。他借助智力博弈类游戏等多个实验平台,他将一个个复杂的理论问题分解为易于理解的小问题,并引导同学们在“各个击破”这些知识点的同时有效掌握计算思维的思想,建立起解决可计算问题的思路。针对课程建设和教学改革,他提出了课程全生命周期管理理念,主持研发课程申报与评审系统、课程多维评价系统,改进基于完全学分制的教务管理系统,主持建立北航研究型教学环境,推动先进信息化教学环境在北航的生根发芽。

从教22年来,曹庆华老师用对课堂的持续坚守、对教学实践的不懈探索和对学生的引领关爱,赢得了同学们的尊敬和爱戴。他先后获得了国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项,北京市教学成果一等奖3项、二等奖2项,入选国家级教学团队,出版教材6本。同时,他多次带领北航学子参加国内外课外科技竞赛并取得优异成绩,2015年,他带领的“Unicorn无人直升机系统”学生创新创业团队在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中一举夺得冠军。

成绩背后,是他对教学二十年如一日的坚守和他对教育无比的热爱和追求。

讲台上三十三年的坚守与创新

——机械工程及自动化学院王之栎教授

在北航,有一位将33载寒暑奉献给教学事业,默默耕耘、踏实敬业的老师,他是北京市优秀青年骨干教师、北京市精品课程《机械设计》课程负责人,他先后获得国北京市优秀教学成果一等奖、国家优秀教学成果二等奖、北京市高教学会“十一五”高教研究规划课题优秀成果二等奖,他就是《机械设计基础》课程的主讲人——王之栎教授。

王之栎老师1983年毕业于北航机械设计及制造专业,毕业后即投身学校的教书和育人事业,坚守在《机械设计》及相关课程的讲堂,一站就是33年,期间,他孜孜不倦、不断创新,在多年的教学生涯中将课程不断引领至新的高度。在课程建设中,他以“设计”为主线统筹课程内容,设计理论与实践教学融合,引入项目设计方式,开放学生思维的教学体系与模式,并付诸实践。开放设计任务及设计方案,鼓励学生自选相关设计任务,在提高能力培养自觉性,激励学生发挥主动性积极性等方面取得了良好效果。自行车变速器、直升机主减速器局部等都是同学们自主设计的项目。同时,他主持规划和自主建设开发了机械设计、机械设计基础网络教学平台,为课程教学和学生课下学习创造了更便捷的途径。

课堂上,分分秒秒都有他播撒的心血;教案里,字里行间都是他倾注的情感。他编撰的课程教材《机械设计综合课程设计》,被评为北京市精品教材和国家“十一五”规划教材,印数已逾2万册;《机械设计基础》和《机械设计》也均被评为北京市高等教育精品教材。

“授课熟练而灵活,理论清晰而明了,讲授启发巧妙结合,教学互动相得益彰”,这是同学们对他们热爱的王之栎老师发自内心的评价。

育人的道路上,他执着坚定、默默奉献、不断前行……

后记:荣誉,在这三位老师的眼中,只是过去成绩的代表,他们的目光始终笃定地落在黑板、盯在教案上,那里是他们潜心开拓、探索创新的永恒追求之巅。“半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”,这三位获奖老师,是北京航空航天大学优秀教师和教育工作者的杰出代表,正是因为有这么一批牢记育人使命、耕耘在教学一线的好老师,北航学子才能不断秉承传统,续写辉煌。

打印
分享